В России резко увеличилось количество автомобилистов, которые не покупают полисы ОСАГО. Только за прошлый год было выписано почти 3 миллиона штрафов (+40%) и это только те водители, которые лично попались на нарушении сотрудникам ГИБДД.

Ситуация с массовыми отказами автомобилистов от покупки ОСАГО усугубляется третий год подряд. Впервые резкий спад был зафиксирован в 2015 году. Тогда, по данным ГИБДД, было выписано около 189 тыс. штрафов за это нарушение. Причина в слишком высоких тарифах на автогражданку, считает юрист Марат Бикбов:

"Полис ОСАГО становится всё дороже и дороже, это услуга по-прежнему остаётся не очень удобной, то есть воспринимается, как дополнительный налог. Надо сделать это нормальной финансовой услугой, чтобы компенсация была полной. Чтобы те, кто оформляет полис ОСАГО понимали, что, если вдруг что-то произойдёт, то без особых проблем достаточно быстро и качественно, либо ему восстановят автомобиль, либо выплатят стоимость, которая позволит восстановить повреждения на его автомобиле".

В Российском союзе автостраховщиков бороться с нерадивыми автомобилистами предлагают увеличением штрафов за езду без ОСАГО и увеличением сотрудников ГИБДД на дорогах, которые и будут вылавливать нарушителей, заявил агентству ТАСС исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев:

"Мы поменяли бланк полиса, сотрудникам ГИБДД стало легче выявлять поддельные полисы, они стали более активно их проверять. Поэтому наблюдается рост количества штрафов. Но по нашей статистике, к сожалению, доля не уменьшилась автовладельцев, которые приобретают поддельные полисы. Мы видим, как эффективно работает в отдельных регионах ГИБДД, когда они стали более жестко и четко проверять наличие полисов, там увеличивается количество тех людей, которые перестают пользоваться услугами мошенников и начинают приобретать реальные полисы ОСАГО".

Сейчас в случае ДТП, если у виновника нет полиса ОСАГО, то пострадавшему придётся добиваться возмещения ущерба через суд, рассказал адвокат Георгий Холманский:

"Фактически страховая компания отношения не имеет к возмещению этого ущерба. И потерпевшему лицу просто придётся обращаться в суд с иском к причинителю вреда, доказывать сумму причинённого ущерба, стоимость восстановительного ремонта. Но судебная процедура достаточно длительная, они носят затратный характер. Конечно, нужно быть готовым к тому, что, если, лицо пострадает, то, конечно, он будет вынужден волей-неволей погрузиться в судебную тяжбу месяцев на 6-9, в зависимости от региона".

Напомним, сейчас штраф за езду без полиса ОСАГО составляют 800 рублей. Ранее его хотели повысить до 5 тысяч рублей. Но законопроект отправили на доработку.