Когда инспекторы ДПС останавливают автомобиль - они не всегда ограничиваются только проверкой документов. Сотрудники могут попросить показать аптечку или осмотреть салон и багажник машины. И тут важно не попасться на злоупотребления. Разница в "осмотре" и "досмотре" колоссальная, что в очередной раз подтвердили в ГИБДД, разъяснив особенности проведения процедур.

Что такое осмотр?

Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и груза, который перевозится. При этом инспектор ничего не может трогать руками или самостоятельно открывать багажник, кузов или бардачок. Он может только попросить (важно именно попросить, а не потребовать) сделать это водителя.

 

Закон обязывает инспектора при осмотре составлять акт осмотра транспортного средства (п. 153.1 регламента). Шутка или нет, но если понимать закон буквально, даже если инспектор бросил взгляд в салон машины через её окно на пассажиров, то он уже провёл осмотр автомобиля и обязан составить акт осмотра транспортного средства. В каких случаях проводится осмотр?

 

 -В процессе спецоперации (например, поиск угнанного автомобиля или преступника)

 

 - Для сверки номеров из ПТС и VIN маркировок

 

 - В случае обнаружения автомобильных неисправностей, когда дальнейшая эксплуатация автомобиля запрещена.

 

 - При несоответствии груза, который перевозится, сведениям о нем в сопровождающих документах.

 

 Что мне будет, если я откажусь от осмотра машины?

Если водитель опасается, что процедура осмотра будет проводиться не по правилам, то он может отказаться от неё, но в таком случае инспекторы вправе "досмотреть" машину, предварительно пригласив двух понятых или включив видеосъемку. А вот от "досмотра" отказаться по закону уже нельзя. За это предусмотрено суровое наказание — по части 1 статьи 19.3 КоАП - штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток.

Досмотр - это глубокое исследование содержимого автомобиля. Главное отличие осмотра от досмотра — это прикосновение к автомобилю или любым вещам внутри него (но не исследование содержимого сумок, барсеток водителя и пассажиров. Такие действия уже считаются обыском, а для него нужны совершенно другие основания).

 

 В каких случаях проводят досмотр?

 

 - Наличие ориентировки

 

 - Отказ водителя от проведения осмотра автомобиля или груза, который перевозится

 

 - Проверка обоснованного предположения о наличии в машине оружия, боеприпасов, взрывных устройств, наркотических или психотропных веществ и других вещей, на владение которыми требуется специальное разрешение

 

 Как должен проводиться досмотр?

Как мы и писали выше, в первую очередь, для проведения досмотра должны быть привлечены двое понятых, либо процедура должна вестись под запись видеорегистратора. При этом, вы - как владелец автомобиля - имеете полное право (ГИБДД даже советуют это делать) снимать параллельно всё на свой мобильный телефон.

 

Инспектор ДПС самостоятельно открывает двери, капот или багажник машины, осматривает вещи, может их передвигать или вытаскивать из автомобиля, трогать предметы и, например, искать в бардачке предметы нарушения.

 

Уже перед началом процедуры сотрудники ГИБДД должны показать протокол досмотра транспортного средства — это обязательный документ, который составляется перед досмотром (ч. 5 ст. 27.9 КоАП). Исключением является лишь случай, когда проводится задержание водителя автомобиля. Тогда пометка о досмотре заносится в протокол задержания (и снова протокол обязателен). Выглядит этот документ так.