С нового года всех автомобилистов ждёт "знаковая" реформа. На машины начнут выдавать гостаблички нового образца. Эту инициативу ещё в 2016 году продвигали в МВД, спустя два года госзнаки утвердил Росстандарт.

Что изменится?

- для мотоциклов будут выдавать ещё один тип номеров размер 190 на 145 мм(нынешние — 245 на 160 мм)
- для раритетных автомобилей с буквой «К» (классика) для спортивных легковых и грузовых авто — с буквой «С»
- для задних площадок японских и американских машин с нестандартным местом крепления (квадратным) — размером 290 на 170 мм;
- для квадроциклов — по размеру, как у мотоциклов и мопедов, но со структурой АА771133RUS.
- специальные мотоциклетные номера для работников иностранных дипмиссий — на красном фоне;
- для мопедов (скутеров с двигателями объемом более 50 куб. см.) — по размеру, как мотоциклетные (190 на 145 мм)
Как выглядят новые регистрационные знаки
Пример новых регистрационных знаков 

Для чего понадобились новые знаки?

Одними из инициаторов нововведений стали представители Российской автомобильной федерации, которые жаловались, что для "классических" машин нужны особые правила регистрации.

Байкеры, в свою очередь, просили изменить размер госзнаков из-за маленькой площадки под номер на зарубежных мотоциклах. Владельцам приходилось использовать переходники либо сгибать прямоугольный номер.

По этой же причине в ГОСТе предусмотрели отдельные таблички для владельцев японских и американских автомобилей с нестандартным местом для крепления.

"С точки зрения пользователя все это будет гораздо удобнее, единственное что непонятно - почему в новом ГОСТе не отказались от указания региона регистрации? - рассказал Авторадио эксперт Алексей Хресин. - Ну, раз они уже не дают никакой привязки к месту регистрации, то зачем они собственно на номере?"

Какие еще нововведения с госзнаками произойдут?

В новом ГОСТе водителям разрешили сверлить дополнительные отверстия в знаке, но с условием, что они не затрагивают символы, флаг и код.

Кроме того, каждая заготовка номера должна будет иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он будет содержать сведения, где, кем и когда был произведён знак и где его продали. Это делается для того, чтобы исключить подделку госзнаков. Дело в том, что ГИБДД собирается отказаться от выдачи регистрационных табличек. Они будут только присваивать сочетание букв и цифр, а металлическую пластину водитель изготовит самостоятельно в аккредитованных компаниях.