После теракта в «Крокусе» в Интернете активизировались вербовщики. Они пишут российским школьникам и предлагают совершить диверсию за несколько сотен тысяч рублей. В случае отказа начинают угрожать ребёнку и его семье. Защитить детей от влияния посторонних можно, только ежедневно общаясь со своим ребёнком. Об этом «Авторадио» рассказала Руководитель Общественного объединения родителей Класс «ДАНКО», эксперт детско-родительских отношений Анна Кульчицкая. Она уверена, что в разговорах важно избегать морализаторства и ни в коем случае не ставить детям запреты, например, на пользование соцсетями. К любой беседе на сложные темы, такие как теракт или чрезвычайное происшествие, нужно подготовиться. Начинать такие разговоры лучше с какого-то примера из жизни и дать ребёнку понять, что его мнение и чувства важны:

«Человек должен действительно рассказать что-то про себя. То есть рассказать, например: «Вот слушай, у меня на работе!» или «У тети Маши, ну что-то там случилось, она ничего не понимает. Я тут полезла, посмотрела, слушай, какой кошмар, что там происходит!». И всё. То есть закинул эту удочку, вроде как снизил уровни своей значимости, показал себя не очень понимающим что-то. То есть ребенок в этот момент понимает, что он знает что-то лучше, чем ты, старая мама или папа, который не разбирается в каких-то вещах, но вроде как полезли родители. Но только не под каким-то морализаторским предлогом. Нет. Закинуть эту удочку, действительно искренне дать возможность ребенку задуматься, что вот он что-то знает больше».

Эксперт также советует вместе с ребёнком делать то, что находится в сфере его интересов и хобби:

«Стоит что-то поделать с детьми, в том числе и в интернете. Потому что когда родители или взрослые занимаются поиском какой-то информации на устройстве ребенка и в его браузере, в его социальных сетях, то у нас срабатывает контекстный поиск. То есть, помимо того, что они увлекут ребенка, они ему зададут просто для программы другой контекст. И новости, которые будут подбрасываться ему в ленте, будут немножечко другие. Они будут сориентированы на то, что делали».  

Эксперт отмечает, что налаживать и поддерживать общение с ребёнком нужно всегда. Если взаимопонимания не удалось достичь сразу, важно продолжать искать подход к ребёнку, в случае необходимости обращаться за помощью к психологам.