90 процентов россиян, по данным ВЦИОМ, в той или иной степени сталкивались со стрессом. Сообщается о значительном росте уровня тревожности в обществе. При этом к психологу обращаются лишь 15 процентов жителей страны: люди боятся нарваться на шарлатанов или предпочитают бороться с тревогой самостоятельно. С этого года некоторые россияне могут получить услуги психолога по ОМС, а в Думе готовят к внесению законопроект, делающий поход к психологу безопаснее: в законе закрепят понятие психологической помощи и определят, кто может ее оказывать. Как отметила клинический психолог Елена Иванова, поход к специалисту лучше не откладывать, а выбрать его можно по рекомендации своих знакомых:

«Профессиональный психолог обладает системным знанием об успешном опыте решения проблем, трудностей, задач. И этот опыт накоплен огромным количеством людей в течение длительного времени. Отдельный человек это не может сделать в течение своей жизни. Мы пробуем, как решать? Через друзей, и они часто передают нам свою же проблемную картину мира. Сами, но мы часто изнутри системы не видим корня. Мы гоняемся за симптомами, пробуем решить следствие, а не причину. И профессионал умеет увидеть корень проблемы и решить гораздо быстрее. А также передать весь этот успешный опыт, а не изобретать снова велосипед».

По словам специалиста, психолог помогает решать задачи. Он дает информацию, с которой человек дальше работает самостоятельно. Но если процесс затягивается, эмоциональное состояние не улучшается, и это уже влияет на качество жизни и отношения в социуме, нужно обратиться к психотерапевту.