Число фейковых банковских приложений выросло на четверть за год, рассказали «Известиям» участники рынка. Это продолжающаяся тенденция после блокировки официальных продуктов. Российские разработчики были вынуждены выпускать на рынок аналоги под другими названиями, чем и воспользовались злоумышленники. Такие продукты благополучно преодолевают проверки со стороны магазинов приложений и оказываются в свободном доступе. Жертвами злоумышленников становятся десятки тысяч людей, прежде чем фейковый сервис будет выявлен и заблокирован, отметили эксперты. Как рассказал Авторадио эксперт по информационной безопасности Алексей Моторнюк, сейчас мошенники научились «зеркалить» приложения банков так, что отличить их от оригинальных практически невозможно. И всё зависит от внимания пользователей к ресурсам, с которых они скачивают приложения:

 «Если, предположим, в Apple Store трудно загрузить какое-то вредоносное ПО, то в Android-маркеты это можно сделать без проблем. И антивирусы, установленные на устройствах, они могут не определить, что данное приложение является вредоносным, потому что оно может плохого не делать для телефона, но оно может переслать персональные данные на сторонние сервера. Не редки случаи, когда приложения, которые устанавливаются на Android-устройства, перехватывают SMS-ки, и пользователь не видит операции, которые происходят. Получается, что для того, чтобы понять, это приложение выпущено банком или нет, нужно обязательно зайти на сайт банка, где банк предоставляет информацию о каких-то новых введениях у них, либо о новых версиях приложения».

По словам эксперта, стоит обращать внимание на названия ссылок - есть короткие варианты, которые имитируют адреса поисковиков. В случае, если пользователь все-таки скачал фейковое приложение, необходимо срочно обратиться в свой банк и временно заблокировать все операции.