В структуре смертности населения 44% занимают сердечно-сосудистые заболевания, и в последние годы число обращений с ними вернулось на допандемийный уровень. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на Институт цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального центра мозга и нейротехнологий. И как показали многочисленные исследования, одни из важных факторов, влияющих на риск развития сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, – время и частота приема пищи. Так врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко в беседе с Авторадио объяснила, что завтрак - это базовый прием пищи, и его пропуск грозит серьезными проблемами со здоровьем.

"Когда человек не получает базовый прием пищи, головной мозг начинает тревожиться. И вот эта тревога как раз и выражается в том, что человек начинает добавлять в себе в рацион какие-то перекусы - быстрые перекусы, как правило. Это может быть что-то сладкое и что-то жирное. Банальный пример - это кофе с добавлением сливок и каких-нибудь топпингов. Человек будет думать, что он что-то такое перекусил, вроде как жидкость. Но по калорийности это будет жидкий прием пищи. И вот таких несколько приемов будет формировать как раз переедание. И в системном формате это может приводить к отложению жировой ткани и развитию таких заболеваний, как преддиабет, сахарный диабет и ожирение."

Как отмечает эксперт, правильный завтрак насыщает организм энергией на долгое время, а также помогает контролировать аппетит перед следующим приемом пищи. Такой завтрак должен содержать полный набор всех макроэлементов - белков, жиров и углеводов.