По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) в некоторых российских регионах за 9 месяцев этого года уголовных дел против автомобилистов и юристов, отсуживающих компенсации, возбудили больше, чем за весь прошлый год.

Самые распространённые преступления в сфере ОСАГО – это инсценировка аварий и дальнейшая подделка документов о наступлении страховых случаев. Причём в этой мошеннической схеме иногда бывают задействованы и инспекторы. Как сообщает "Российская газета", в Барнауле сотрудник ГИБДД оформил 150 аварий с одними и теми же лицами. Причём даже без выезда на место ДТП. Дело дошло до Генпрокуратуры.

На втором месте – подделка бланков полисов ОСАГО: и бумажных, и электронных. Причём водители иногда даже не догадываются, что у них на руках фальсифицированный документ. Об этом Авторадио рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев: 

"Основные проблемы, которые возникают при оформлении электронного полиса - это то, что потребители передаются в руки мошенников-брокеров и различных посредников, которые помогают им якобы оформить документы. На самом деле, они на поддельных сайтах или с использованием поддельных документов оформляют для них неправильные электронные полисы, которые приводят к тому, что человек либо не получит выплат, либо получит регрессы страховой компании. На самом деле, электронный полис сделан и разработан, чтобы сам страхователь заключал договор, и знал чётко и ясно, какие данные он вносит, и на сайте какой страховой компании он приобретает этот полис".

Картинки по запросу машина зима

Фото: источник

Но оформляя электронный полис ОСАГО самостоятельно можно нарваться на мошенников. В Интернете очень часто создаются клоны сайтов страховых компаний, которые продают липовую «автогражданку». На что стоит обращать внимание при оформлении электронного полиса, Авторадио рассказал автоюрист Дмитрий Славнов:

"Советую всем автовладельцам не пренебрегать внимательностью, проверять страховые компании, узнавать действительно ли данный сайт принадлежит крупному игроку на страховом рынке и только после этого производить оплату за электронный страховой полис.  Потому что оплату, как правило, мошенники берут либо на киви кошелёк, либо на номера сотовых телефонов, в то время как крупные страховые компании продают электронные полисы ОСАГО и принимают официальную оплату на свои счета".

К тому же электронные адреса страховых компаний можно проверить на сайте РСА. Между тем водители тоже могут быть нечестными. Например, некоторые покупают электронные полисы задним числом. Попадают в аварию, не имея страховки, тут же с мобильного заходят на сайт страховщика, приобретают е-ОСАГО и оформляют ДТП. Поэтому страховщики предлагают ввести трёхдневный «период охлаждения» для ОСАГО. Сейчас он составляет 5 рабочих дней.