Инспекторы будут останавливать должников. Причём не только неплательщиков по дорожным штрафам, а всех, кто числится в "чёрном списке" у судебных приставов. 
В России стартовала акция «В Новый год без долгов». С рейдами к неплательщикам ходят судебные приставы. Только в этом году ФССП (Федеральная служба судебных приставов) получила 70 миллионов обращений. Почти треть из них – долги по алиментам. Но скоро на помощь судебным приставам придут госавтоинспекторы. Об этом говорится в проекте совместного приказа Минюста и МВД. Проще говоря базы МВД и Службы судебных приставов объединятся.
"Меры по взысканию штрафов не всегда эффективны оказываются, потому что приставы практически бессильны перед ГИБДД, - рассказал автоюрист Сергей Радько. - ГИБДД не очень хотела искать машины по просьбе судебных приставов, хотя в Москве ситуация несколько лучше, то есть приставы имеют чуть ли не онлайн доступ к базе данных ГИБДД, они могут очень быстро проверить наличие у нарушителя автомобиля в собственности, ограничить регистрационные действия. Но это только в Москве. В других регионах не такое быстрое взаимодействие. Поэтому конечно, объединение этих усилий можно только приветствовать".
Инспекторы по запросам судебных приставов будут предоставлять им информацию о наличии у должников водительских прав, зарегистрированного автотранспорта, а также сведения о месте прописки, жительства.
Картинки по запросу должников на дороге
Фото: Youtube
В ФССП считают: так поймать злостного неплательщика алиментов или должника по кредиту станет проще. Взыскатели поделятся своей информацией с Госавтоинспекцией и сотрудники ДПС на постах смогут предупреждать автомобилистов о возбуждении исполнительного производства и о необходимости погасить задолженность. Однако автоэксперт Олег Осипов считает эту меру крайней:
"Вот представьте себе: человек задолжал банку, или по ипотеке, или как угодно. Единственный источник заработка у него - автомобиль, а давайте мы отберём у него автомобиль, чтобы он не смог отдавать эти долги, чтобы не смог пользоваться этой машиной. Пойди, докажи в суде, что у тебя это единственный источник заработка. Да никогда вы этого не докажете. Это люди, которые всеми силами пытаются загнать человека в угол".
В Службе судебных приставов успокаивают: что единственный источник дохода отбирать никто не будет. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Если же у должника несколько источников дохода и он владеет имуществом, уйти от ответственности ему не удастся.
Кроме того, приставы напоминают, что впереди новогодние каникулы и почти 2 миллиона россиян не смогут уехать за границу из-за долгов. Сейчас минимальный размер долга, с которым не выпускают за рубеж, составляет 30 тысяч рублей. Но на должников по алиментам это не распространяется. Для них по-прежнему действует минимальный порог в 10 тысяч рублей. Приставы всегда направляют копию решения об ограничении выезда по почте по тому адресу, который указан в исполнительном листе. Проверить информацию о долгах всегда можно, зайдя на сайт ФССП