Для 12 тысяч российских водителей новогодние выходные запомнятся крупными штрафами и лишением прав. Именно столько автомобилистов были пойманы за рулём в нетрезвом виде – за что и поплатились.

В Госавтоинспекции заявили, что в наступившем году продолжат борьбу с нетрезвыми автолюбителями. Ещё чащу будут проводиться сплошные проверки, особенно в выходные и праздничные дни.

Продолжат борьбу и на законодательном уровне. Сейчас пьяным водителям, которых поймали за рулём первый раз грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав до 2 лет. За повторное нарушение штраф увеличивается в 10 раз (до 300 тыс), а удостоверение забирают на 3 года. В МВД считают, что нынешнее наказание слишком мягкое и предлагают повторное вождение в пьяном виде перевести в разряд преступлений «средней тяжести». Тогда срок лишения свободы будет увеличен от трёх до пяти лет. Кроме того, на время проведения следствия нарушителя предлагается арестовывать.

Фото: источник

В конце прошлого года в первом чтении одобрили законопроект о предельно допустимой норме содержания алкоголя в крови водителя.  Она составит 0,3 грамма "абсолютного этилового спирта" на литр крови. Эта норма нужна для того, чтобы лишать прав нетрезвых водителей, которые находятся в бессознательном состоянии после ДТП.

Раньше на них закон не распространялся, так как они не могли подышать в трубочку или сдать мочу. До последнего времени освидетельствование проводилось только с помощью алкотестора. Предельной была цифра 0,16 граммов алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. И для основной массы водителей - это не изменится.

Депутаты также намерены лечить алкоголиков принудительно. Такой законопроект тоже есть. Предлагается также у пьяных водителей и отбирать автомобили. Согласно этой инициативе, инспекторы получат право отправлять машины пьяных или тех, кто откажется от медицинского освидетельствования на спецстоянки. Возвращать их будут после уплаты денежного залога в размере штрафа за пьяное вождение. Это - 30 тысяч рублей. Наказанный обязан будет оплатить эвакуацию и штрафстоянку. Но если суд признает водителя невиновным, все деньги вернут.

Необходимость этой меры продиктована низкой собираемостью штрафов именно по этой статье - платит только треть наказанных. Кстати, подобную меру применяют с 2013 года в Белоруссии. Там после введения конфискации число пьяных за рулём сократилось на 20%.