Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

По ДТП в мае 2015 года, летом 2018 СК предъявляет иск о взыскании материального ущерба в порядке суброгации (по КАСКО другого участника ДТП). В 2015 они мне выплатили 100% ущерба, производство по ст. 12.14 КоАП РФ ГИБДД прекращено в отношении обоих участников ДТП. Районный суд иск отклонил, но сейчас апелляция в областном. Мне нужно будет доказывать свою невиновность в суде или пусть разбираются между собой СК (моя и другого участника), т.к. сумма в пределах 400 т.р.?
Сергей Викторов, Ярославль, 25 декабря 2018
Для ответа на Ваш вопрос надо анализировать ВСЕ материалы дела, а в первую очередь - Постановление о прекращении производства по делу в ГАИ и решение суда. Покажите все документы толковому юристу.
А если суд будет не в мою пользу, после вступления в законную силу первого дела по второму делу могут завести уголовное дело?
семён, искитим, 7 ноября 2018
Не просто могут, а будут обязаны. Но это и к лучшему: какое-то время окружающие Вас участники дорожного движения будут в меньшей опасности.
Здравствуйте. Могут ли завести уголовное дело за повторное вождение в не трезвом виде, если первое дело находится на обжаловании в областном суде?
семён, искитим, 7 ноября 2018
Нет, если приговор по первому делу не вступил в законную силу. А не многовато ли у Вас таких дел?
Здравствуйте! Попала в 04.18 в ДТП, признана винивником. Потерпевший не был удовлетворен размером страхового возмещения и провел независимую экспертизу( об экпертизе меня не уведомляли) и подал иск в суд на возмещение ущерба. В качестве ответчика- я. Владельцем ТС не являюсь( автомобиль принадлежит лизинговой компании), насколько знаю, ответчиком здесь должен выступать именно владелец ТС. Права я?
Засыпкина Екатерина, Тамбов, 1 ноября 2018
Собственник ТС может выступать ответчиком в том случае, если Вы являетесь у него водителем по договору найма. 
Согласно пункту 1 статьи 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.  Применительно к правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ (обязательства вследствие причинения вреда), работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
В связи с тем, что Вы не выполняли работу по заданию владельца ТС, за причинение ущерба отвечаете Вы.
Подавал жалобу в городской суд на отмену постановления, выписанного инспектором ГИБДД. Городской суд удовлетворил мою жалобу и отменил постановление. Сейчас должностное лицо (ГИБДД) хочет обжаловать решение городского суда в областном суде и меня вызывают на заседание. Нужно ли ехать в областной суд и какие могут быть последствия если я не явлюсь на заседание?
Сергей Кочнев, г. Камышлов, Свердловская область, 30 октября 2018
Нужно ехать или не нужно, решать Вам. Надо лишь иметь в виду, что Вашу явку суд может посчитать обязательной, и в таком случае суд придется уважить. Последствия неявки понятны: судьба Вашего дела будет решаться за Вашей спиной.
Имею ли я право ремонтировать свой автомобиль там где я хочу после дтп, а не там где мне предлагает страх. Копания ?
Сухов Григорий Александрович, Ростовская обр. г.Таганрог, 18 октября 2018
Смею предположить, что Вы спрашиваете о ремонте по ОСАГО, а не по КАСКО. Если я угадал, то потерпевший сам по согласованию со страховщиком выбирает СТО из тех, с которой у страховщика заключен договор на организацию восстановительного ремонта. Для ремонта машины в любом другом СТО Вам придется получить в страховой компании денежную компенсацию ущерба.

 

Было дтп я пострадавшая сторона . Страховая компания выплатила мне деньги 116000 т.р . И спустя пол года страх.ком подает на меня в суд якобы за переплату . Так как они посщетали мне стоимость деталей без учета износа . После выплаты мне денег было подписано соглашение двустороннее о том что притензий небудет и все довольны . Как быть?
Сухов Григорий Александровичь, Ростовская обр. г.Таганрог, 18 октября 2018
Соглашение не лишает страховую компанию права на подачу претензий. Если СК действительно посчитала и выплатила стоимость деталей БЕЗ учета износа, то имеет право вернуть переплаченнную сумму.
P.S. А Ваше отчество действительно пишется с мягким знаком на конце? Очень необычно... Даже очень...
Здравствуйте, Виктор Николаевич! Пытаемся оспорить постановление об административном правонарушении (Штраф ГИБДД), проиграли в районном и областном суде. Правильно ли я понимаю, что следующая жалоба должна быть адресована председателю областного суда? И какой срок подачи данной жалобы?
Николай Захаров, г.Киров, 12 октября 2018
Нет. Следующая жалоба - не председателю, а просто "В областной суд". Надзорная. Сроков на подачу нет. 
Загрузить ещё