Большое путешествие





Программа для тех, кто не представляет путешествия без автомобиля







ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

4 февраля 2016

Муром: ищем потомков былинного богатыря, "русский дух" и путешествуем во времени

Скачать
       Сегодня наша цель - один из древнейших городов русских, подаривший нам популярную и красивую патриотическую легенду, а вместе с ней – множество стихотворений, мультипликационные и художественные фильмы, а также замечательные хулиганские анекдоты. Самый приличный, хоть и не самый смешной, звучит так: «Если бы эту сказку сочиняли сегодня, то не лежал бы тридцать лет и три года этот богатырь на печи, а сидел за компьютером». В любом случае вы угадали: мы едем на родину Ильи Муромца!

       Конечно, раскинувшийся на расстоянии трехсот тридцати километров от Москвы и ста тридцати от Владимира город Муром знаменит не только былинами о богатыре, победившем Змея Горыныча и Соловья Разбойника. Старинные монастыри и церкви, белокаменные купеческие хоромы, прекрасно сохранившиеся деревянные избы и особняки, знаменитый на всю страну историко-художественный музей, прозванный «маленьким Эрмитажем». Лично для меня главная достопримечательность Мурома – не прекрасная архитектура, а тот самый «русский дух», о котором так много, особенно в последнее время, любят вспоминать московские «диванные» патриоты. Дух той старины глубокой, когда Русь еще не знала ни царей, ни опричников, ни имперских амбиций, когда главные вопросы жизни решались на городских собраниях, а князья шагу не ступали, не посоветовавшись с народом. В историческом центре Мурома, которому сейчас уже около тысячи двухсот лет не почувствовать этот дух просто невозможно. Если вы любите историю, у вас хорошо развито воображение, и есть навыки погружения в себя, то Муром – идеальное место для медитативных путешествий во времени. Кстати, не только в древнюю Русь. Учитывая, что главные улицы в центре, по-прежнему, называются «Советская», «Коммунистическая», «Первомайская» и далее по списку, ностальгия по советскому прошлому неизбежно настигнет вас, даже, если вы в душе диссидент. А еще в городе много ресторанчиков и харчевен, в которых превосходно готовят и подают уже не раз, и не только мной воспетую, медовуху!

     От Москвы до Мурома – около пяти часов езды. Выехав из столицы утром, вы успеете, при желании, сделать остановку на обед и прогулку во Владимире, после чего продолжить путь и еще при свете дня припарковаться во дворе отеля. Мест для ночлега в городе хватает – от старых советских гостиниц типа отеля «Русь» до уютных, но довольно дорогих (от 4 тысяч рублей за ночь) гостевых домов вроде «Мурманской усадьбы». Есть еще несколько санаториев и спортивных баз и, главное, вечный непобедимый частный сектор – на вокзале муромские бабушки предлагают комнаты и завтрак от двухсот рублей за ночь. Где бы вы ни остановились, советую наутро сразу отправиться в микрорайон Карачарово. Когда-то это было село, центр Карачаровской волости Муромского уезда. Каждый местный житель, не задумываясь, скажет: все выводы историков о том, что Илья Муромец – выдуманный былинный персонаж, есть ученый бред, поскольку великий богатырь по имени Илья и фамилии Гущин родился именно здесь, в доме номер 279 по улице Приокская. Во всяком случае, так гласит мемориальная табличка на стене дома. Славную фамилию носят десятки жителей микрорайона, а предания о былинном богатыре веками передаются из уст в уста. Больше того, Илью Муромца тут не просто помнят: день его памяти сильные духом и печенью карачаровцы отмечают ежегодно первого января! Помимо дома, в котором, как утверждается, по сей день живут потомки Ильи, в Карачарове, непременно, стоит посмотреть на, названные в его честь, часовню и святой источник с купелью. Источник, по преданию, начал бить сразу же после того как по земле ударил копытом конь богатыря, а дубовые венцы в основании Троицкой церкви Илья, лично, выловил из вод реки Оки. В советское время церковь почти полностью разрушили, уцелела лишь колокольня – в ней и располагается теперь часовня. Напомню: Илья Муромец был канонизирован русской православной церковью, часть его мощей лежит в Киево-Печерской лавре, а часть – в открытой в 1993-м году церкви Гурова, Самона и Авива. Учитывая, что деньги на строительство храма пожертвовали уважаемые люди, называющие себя прямыми потомками Ильи Муромца, у вас есть все шансы не только посмотреть на места, где родился и жил богатырь, но и прикоснуться к легенде, лично пообщавшись с ними, или, как минимум, их добрыми знакомыми.

      Непременно стоит зайти в краеведческий музей – здесь хранится один из дубовых пней, которые, согласно былинам, Илья вырывал из земли и бросал в Оку, помогая батюшке при распашке поля. Еще одна достопримечательность Карачарова – усадьба «Красная гора», некогда принадлежавшая Алексею Уварову - историку, археологу, одному из основателей Исторического музея в Москве. На просторах имения он обнаружил Карачаровскую стоянку древнекаменного века. Увы, оценить красоту, оставшихся от усадьбы, господского дома и конюшни можно только на расстоянии: несмотря на то, что «Красная гора» признана объектом культурного значения, ее территорию занимает воинская часть. Что, конечно, по-своему, даже, закономерно и символично. Рассказывать о, достойных посещения, местах в центральной части Мурома можно бесконечно, поэтому сегодня я, лишь, перечислю точки обязательной программы. Основанный Иваном Грозным Благовещенский монастырь и древнейший, на муромской земле, Спасо-Преображенский монастырь. Николо-Набережная церковь и Окский сад. Церковь Смоленской иконы Божьей матери и Свято-Троицкий монастырь. И – пусть для вас это и прозвучит неожиданно – водонапорная башня. Именно благодаря ей, Муром стал одним из первых в России городов, где жители пользовались водопроводом, где появились первые душевые кабины, чугунные ванны, унитазы и, как следствие, первые сантехники.

      Как вы уже поняли, в Муроме вы, точно, не соскучитесь. Ну, а на обратном пути в Москву, советую переночевать и провести хотя бы половину светового дня в другом славном русском городке – Гусь-Хрустальном, центре отечественного стеклоделия. Сувениры из стекла и хрусталя, точно, станут украшением вашей домашней коллекции автопутешественника.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.