Программа для тех, кто не представляет путешествия без автомобиля
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ | ВС |
09:10 | 07:40 |
27 августа 2016
Сегодня я хочу развить тему автопутешествий по странам, способным зарядить дух сумасшедшей энергетикой древних цивилизаций и одновременно порадовать глаз и тело великолепными пейзажами, теплыми морями и отменной кухней. Самое удобное для российского путешественника подобное государство – Греция. В отличие от большинства других обитателей Еврозоны эта страна, даже при нынешнем курсе рубля, остается вполне доступной – прежде всего потому, что цены на основные товары и услуги там за последние годы не выросли, а упали процентов на двадцать. Поехали!
Как и столица любой европейской державы с античной историей, Афины сами по себе - вселенная, достойная отдельной программы и, возможно, отдельной поездки. В любом случае мой опыт подсказывает: Афинами знакомство с Грецией лучше заканчивать, а не начинать. Идеальный, на мой взгляд, стартовый пункт для автопутешествия по этой стране – ее северная столица - Салоники, тем более, что прямые авиарейсы из Москвы летают каждый день. Автомобиль берем прямо в аэропорту – прокатных контор здесь около десятка, и вы всегда найдете подходящий вариант за 20-30 евро в день, в зависимости от срока аренды. Литр бензина стоит сейчас в Греции чуть больше одного евро, то есть заметно дешевле, чем, в среднем, по Европе, но, если только вы не путешествуете большой компанией, я в любом случае советую арендовать малолитражку – легче парковаться и проще колесить по узким горным серпантинам. Основанный еще в 4 веке до нашей эры македонским царем Кассандром, чьей женой была Фессалоника – сводная сестра Александра Великого, Салоники – прекрасный город не тех, кто разборчив не только в мифах Древней Греции, но и в современной средиземноморской кулинарии. Хотите отведать действительно волшебную кухню – не отвлекайтесь на заполненные туристами рестораны и идите туда, где иностранной речи не слышно вообще. В тавернах, где едят сами греки, вы найдете клетчатые скатерти на столах и непременную бабушку в черном платке на кухне. Таверны есть мясные и рыбные, блюда везде выше всяких похвал. Отдельно рекомендую излюбленные греческие закуски - тараму из рыбьей икры, дзадзики из йогурта и огурцов, свежайшие рыбу и морепродукты на гриле, маленькие мясные шашлычки сувлаки. Если вы уже нашли ночлег (а номер в приличном отеле или пансионе здесь можно снять за те же 20-30 евро) – обязательно попросите официанта принести “кило рецина”. Именно так – местное белое вино надо заказывать только на розлив и не в литрах, а в килограммах. Принесут же вам его в огромных медных кружках. Наутро же – если вы вдруг не насытились одним кило, и организм вам об этом с укоризной напоминает – ублажите его местным йогуртом с медом. Кислотно-щелочной баланс будет восстановлен, но, если и этого лучшего в мире йогурта окажется недостаточно – погуляйте по узеньким улочкам средневековой части города, а затем подышите морем на набережной.Не знаю, нужен ли вам вообще такой опыт. Но я точно знаю: путешествие по Северной Греции сделает вас богаче и счастливее в любом случае.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.