История Белой трости началась еще в 1921 году в Великобритании. Тогда потерявший зрение фотограф Джеймс Бигс стал учиться самостоятельно ходить по городу, но прохожие и водители не реагировали на его черную трость. Бигс покрасил ее в белый цвет - более заметный на фоне асфальта. Эту идею подхватили все незрячие в Европе, Америке, а позднее и в России.

11 лет назад в нашей стране организовалиблаготворительный фестиваль для детей с проблемами зрения. И назвали его "Белая трость". Для юных артистов это большой шанс показать свой талант. Так одна из участниц фестиваля этого года София Антюхова из Москвы не представляет свою жизнь без сцены, рассказывает ее мама Татьяна:

"У меня двойняшки. Им сейчас по семь лет. Соня и Данилка. И у Сони такая патология, она не видит, к сожалению. Начали проявляться у нее способности музыкальные годика в три. Бабушки, например, они у нас все поющие, хотя никто из них не был профессиональным музыкантом, все работали в разных сферах, но все очень музыкальные. Видимо, как-то передалось умение, желание и Соне с раннего детства. Она живет музыкой. Чувствует  музыку вот «руками»- такое ощущение."

Важно, с детства воспитать в любом ребенке уверенность в себе. Организатор Фестиваля «Белая трость» - Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкой, который помогает детям с особенностями зрения поверить в себя, проявляться творчески. Один из воспитанников Центра - Максим Криволапов, мальчик - инвалид по зрению и также страдает ДЦП. И именно в Центре Максим смог обрести настоящих друзей, рассказывает его мама Людмила:

"С прошлого года мы стали воспитанниками Wентрасоциокультурной реабилитации Дианы Гурцкой, стали участвовать во всевозможных мероприятиях. Фестивали - это большой шаг для Макса, прежде всего, здесь помогают социализироваться, не сидеть в четырех стенах дома, не замыкаться в себе,помогают найти больше друзей, стать более самостоятельным, укрепить веру в себя - это очень важно. Как я Максу говорю всегда: "ну да, существует очень много проблем по здоровью у нас, но не будем же мы с тобой обниматься и плакать дома в четырех стенах - нет, наш девиз, четыре слова – улыбаться - это клево! Вот с таким девизом мы стараемся идти по жизни!"

Ежегодно в силу разных причин (аварии, болезни, несчастные случаи) инвалидами становятся 700 тысяч человек. Таким людям трудно учиться и найти работу. Уровень занятости среди слепых людей остается самым низким среди россиян с инвалидностью. Если в среднем по стране 27% людей с разными особенностями здоровья смогли найти работу, то среди незрячих людей процент трудоустройства не достигает даже 10,обращает внимание эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко:

"Выручает предприятие Всероссийское общество слепых. Но они находятся в трудном экономическом положении, потому что понятно, что производительность труда незрячего меньше, чем обычного человека. И, как правило, такие предприятия неконкурентоспособны, например, при проведении государственных закупок. Денег там платят мало, как правило, это - минималка. Необходимо создание специализированных центров занятости, в каждом регионе должен быть хотя бы один такой крупный центр, который будет осуществлять мероприятия по увеличения занятости инвалидов, и будет являться ресурсным центром для других центров занятости населения."

Пока в России нет ни одного такого специализированного центра. Хотя положительный международный опыт есть, например, в Китае сейчас как раз создается система таких центров.  Слабовидящие и незрячие люди прекрасно способныработать адвокатами, программистами, учителями. Важно, не закрывать перед ними двери. И помогать раскрывать таланты. 14 октября в московском театре «Русская песня» прошел 15-ый благотворительный фестиваль «Белая трость».