Российские банки за январь выдали 845 миллиардов рублей кредитов. Это на 38,5% ниже декабрьского объема и на 7% меньше, чем в прошлом январе. Об этом пишет «Коммерсант». По отношению к декабрю объем выданных кредитов сократился во всех сегментах, но наиболее серьезное падение показала ипотека, который упал на 60 %. Рост показал только авторынок, и то на символические 1,5%. О причинах такой ситуации Авторадио рассказала ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг Банки.ру Инна Солдатенкова:

"Ключевая причина такого положения дел - это то, что потребители реализовали большую часть своего спроса на кредитные продукты в конце прошлого года. Как в части ипотеки, когда было объявлено о повышении ставок по ипотеке с господдержкой, так и в части потребительских кредитов. При этом в части ипотеки спад обусловлен как раз-таки тем, что здесь госпрограммы такого поддерживающего эффекта сильного не сыграли, поскольку и в прошлом году они были определяющим драйвером развития рынка. Но в этом году, допустим, ставка по ипотеке с господдержкой повысилась. И сдерживающим фактором здесь также вступает то, что пока еще сохраняется высокая стоимость недвижимости, и прежде всего в столичных регионах. И люди пока временят с оформлением ипотеки".

Январь стал первым месяцем, когда для банков вступило в действие правило Центробанка, которое ограничивает долю рискованных кредитов. Новые меры сдержат рост закредитованности граждан. И, как отмечают эксперты, пока рынок еще учится жить в таких условиях.