В середине февраля котировки на мировых биржах достигли астрономической высоты в $6 тыс. за тонну. С начала года рост превысил 50%, и не исключено, что продлится еще какое-то время. Всё это не очень хорошие новости для любителей сладкого — цены на шоколад растут и могут взлететь еще сильнее в ближайшее время. Однако, финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский считает, что резкого увеличения цен в кондитерском сегменте не будет, поскольку это вызовет негативную реакцию со стороны потребителей и ФАС. О том, как будут расти цены на шоколадную продукцию и какие факторы на это повлияют, эксперт рассказал в интервью Авторадио:

"Резкого какого-то всплеска, роста цен, скорее всего, не будет. Но это все равно будет зависеть от того, какого вида контракты у кондитеров. Есть опции, где контракты заключаются на какой-то долгосрочный период, к примеру, на год по какой-то фиксированной цене. А могли просто набирать на бирже. То есть это будет достаточно серьезная разница в закупке. Поэтому весной процентов на 10-15 стоит ожидать подъема. Еще большего подъема стоит ожидать летом, потому что есть риски увеличения, причем серьезного, цен на сахар. Это будет продиктовано ситуацией на бирже. Потому что урожай сахара что в Индии, что в Таиланде достаточно скромный, и кое-где есть некоторые запреты на экспорт, для того чтобы оставлять товар на собственные нужды."

Многие производители уже заявили о повышении цен с 2024 года — в среднем на 20%.