Самозанятые таксисты жалуются на перегруженность осмотрами, проверками и требованиями. Введенный в ряде российских регионов запрет на работу в такси трудовых мигрантов вынуждает участников рынка искать способы восполнения дефицита водителей. Они просят чиновников снизить требования к самозанятым, административная нагрузка на которых сейчас практически такая же, как у таксопарков. Независимый эксперт по городскому транспорту и такси Роберт Ян считает, что, если рассматривать какие-то послабления, это не должно касаться безопасности перевозок. Но, безусловно, нужно упростить самозанятым процедуру получения разрешений на работу:

"В этой процедуре получается так: самозанятый должен сначала получить справку электронную, а потом эту справку опять отдать уполномоченным органам. Конечно, надо заменить вот эту двухходовку. И только в некоторых регионах добились соблюдения обязательного требования закона, что самозанятый может подать заявление, используя простую электронную подпись. В большинстве регионов требуют квалифицированную подпись - это сложности для самозанятого. Но снижать безопасность ради того, чтобы облегчить доступ, я считаю, что не нужно. Ограничения, да, сложные, но я бы ожидал, что агрегаторы возьмут на себя часть этих проблем, помогут водителям справиться с ними. Взять на себя это обременение - никаких проблем нет".

Президент объединения самозанятых направил письмо с просьбой смягчить требования для водителей. Речь идет, в частности, о внедрении цифровых методов ежедневной проверки состояния здоровья таксиста и технического состояния автомобиля и смягчении требований к маркировке машин.