Новое исследование показало, что треть россиян в возрасте 18-25 лет находят подработку менее чем за три дня. В ситуации кадрового голода молодые специалисты легко устраиваются в компании, но в случае несоответствия ожиданиям также легко их покидают. Это демонстрирует другое исследование, согласно которому менее чем через год с момента трудоустройства половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет обнаруживает у себя признаки профессионального выгорания. Член управляющего комитета Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения Екатерина Пронина в беседе с Авторадио рассказала, что причина частой смены работодателей среди молодежи заключается не в выгорании, а в несовпадении ценностей:

"Когда на собеседованиях обещается сотрудникам, в том числе молодым, что будет обучение, что будет наставник, что будет интересно и развитие и тому подобное, а по факту оказывается, что этого нет в компании или очень формально, то ценности расходятся. И на этом этапе получается, что молодой человек, придя на работу, на обещанную мотивацию, не получает её и принимает решение, что: "Пожалуй, нет, я так работать не хочу"."

Кроме того, эксперт отмечает и такую особенность нынешнего молодого поколения, как умение говорить «нет»:

"Долгое время мы привыкли, что если мне не нравится что-то - терпи. Работа должна быть одна. Да, не очень, но зато есть. Молодые люди, современное поколение в этом плане чаще умеют говорить нет тому, что им не нравится. Они не хотят упускать хорошие возможности для себя. Они не хотят тратить время впустую. Поэтому достаточно быстро прощаются с теми компаниями, с которыми ценности не совпали."

Эксперт отмечает, что компаниям следует выстраивать долгосрочную перспективу по привлечению и развитию молодых специалистов с учетом их ценностных ориентиров. В противном случае через 15-20 лет квалифицированных опытных сотрудников взять будет неоткуда