Банки начали "прятать" сверхдоходность по кредитным картам в высокие комиссии за снятие средств. Сейчас такая комиссия в среднем составляет 4–6% и, как правило, предполагает еще и фиксированный платеж за операцию. Если сбор слишком высокий, его следует включать в расчет полной стоимости кредита, считает регулятор. Основатель сервиса "Кредчек", зампредседателя Экспертного Совета Банка России по защите прав потребителей финуслуг Эльман Мехтиев объяснил, что комиссии банков - это их доход. С одной стороны, высокие проценты за снятие наличных в некоторых случаях могут стать непосильными для граждан. С другой стороны, в текущих условиях при выдаче кредитных продуктов с длительным льготным периодом банки начали терять свою доходность и используют такую комиссию как компенсацию. Поэтому пока потребителям стоит использовать любые платежные карты, в том числе кредитные, как средство платежа, а не получения наличных денег:

"Используйте платежную карту для платежей. И тогда вы будете получать не комиссию в конце месяца, а наоборот, кэшбэки, бонусы, мили и прочие плюшки. Если говорить о примерах, некоторые банки заявляют: если вы потратите не менее 10 тысяч рублей в месяц, то мы с вас не будем брать комиссию 149 рублей. Если же вы не потратите, то ежемесячная комиссия составит 149 рублей. Почему? Потому что, когда карта используется в качестве платежа, банк, который обслуживает POS-терминал, платит банку, который выпустил карту, некоторую комиссию - интерчейндж так называемый. И эта самая комиссия является доходом банка. Поэтому лучше всего комиссию может ограничить сам человек, не используя карту для снятия наличных."

В Центробанке прорабатывает механизмы, чтобы ограничить подобные злоупотребления. Эксперты считают, что ЦБ может пойти по традиционной схеме — ограничить максимальный уровень комиссии.