Куда обращаться, если вовремя не дали горячую воду
Плановые отключения горячей воды проходят по всей России. Ежегодно это делается для того, чтобы подготовить коммуникации к новому отопительному сезону. Стандартно отключения начинаются в мае после отопительного сезона и продолжаются до конца августа. В соответствии с требованиями санпина, по некоторым причинам график подачи горячей воды может быть сдвинут, но не более чем на четыре дня. Руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» и депутат Мосгордумы Александр Козлов у утреннем шоу Авторадио «Поехали» рассказал, на какой срок отключают горячую воду и куда обращаться, если её планово не дали обратно.
"Плановое отключение - это необходимость, и мы все знаем, произойдет уведомление, управляющая организация обязана уведомить. Как правило, сейчас этот срок не больше 14 дней, в Москве уже, например, 10. Если свыше этого срока, во-первых, можно обратиться в свою управляющую организацию, и органы местного самоуправления, опять-таки, жилищная инспекция, должны восстановить, обязаны сделать и перерасчет".
Также отключить горячую воду могут в том случае, если потребитель более двух месяцев не оплачивал услуги ЖКХ. При этом, по словам Козлова, ресурсо-снабжающая организация должна за месяц в письменном виде уведомить гражданина об отключении. Однако на практике иногда возникают ошибки, и прекратить поставку услуг могут и добросовестному потребителю.
"Можно обратиться в свою управляющую организацию для того, чтобы понять, законно или незаконно. Может быть, действительно перепутали, полезли отключать злостного неплательщика, а вот отключили добросовестного. Если управляющая организация не реагирует, не признает свою ошибку, не подтверждает факта уведомлений надлежащих, можно обращаться в Жилищную инспекцию. Это тоже действенный механизм, будет проведена проверка и восстановлены права потребителя".
Так как оплата горячего и холодного водоснабжения происходит в соответствии с показаниями индивидуальных и общедомовых счетчиков, рекомендуется на время отсутствия горячей воды перекрыть трубу, по которой она поступает в квартиру, и пользоваться вентилем на кране, отвечающим за холодную воду.