Срок оформления документов для трудовых мигрантов предложили сократить
В России планируют сократить сроки оформления документов для трудовых мигрантов. Сейчас этот процесс может занимать два месяца, из-за чего иностранцы вынуждены работать нелегально. В Минтруде предлагают ввести электронные трудовые договоры, а МВД хочет взять под контроль посредников, чтобы исключить «черных бригадиров».
В Совете Федерации предлагают исключать из реестра хостелы, которые занимаются фиктивной пропиской.
Кандидат экономических наук Ольга Чудиновских в эфире Авторадио отметила, что жесткие ограничения не решат проблему — работодатели все равно найдут, как привлечь иностранцев. Тем не менее, трудовая миграция остаётся общемировым трендом, и не каждый мигрант по окончании контракта сможет остаться в стране:
"Ведь когда, например, Германия открывала программу импорта рабочей силы из Турции, они думали, что это приедут временные рабочие, и потом они уедут. Но оказалось совсем наоборот. И теперь Турецкая диаспора - одна из самых таких многочисленных в Германии. Ну, там, правда, не все имеют гражданство - где-то около трети. Но тем не менее. То, что люди приезжают, и часть из них оседает, адаптируется и принимает гражданство, - все это делается в рамках законодательства. То есть для того, чтобы получить статус, у мигрантов должны быть какие-то юридические основания, которые в законе прописаны."
Как отмечает эксперт, лишь небольшая часть таких переселенцев желает остаться в той стране, где получила разрешение на работу и рабочее место:
"У нас большая часть мигрантов не настроена на то, чтобы оставаться. Около трети только хотели бы остаться. И, честно говоря, я в этом не вижу ничего плохого. Если в Дубае и в Эмиратах с рождаемостью все нормально и нет проблемы с депопуляцией, то у нас-то как раз она есть. Тут, понимаете, такое противоречие. То есть, с одной стороны, рождаемость у нас такая, что не обеспечивает даже простого замещения поколений. И мигрантов мы не хотим. Ну и что дальше? Конечно, можно выбрать путь, когда все мигранты будут на временных условиях. Не зря же ведутся разговоры, чтобы привозить их из Индии, из Африки. То есть, это уже такая экзотика, что явно эти люди не будут точно стремиться у нас оставаться".
Чудиновских считает, что в ближайшей перспективе нельзя отказываться от иностранной рабочей силы. Как минимум, мигранты закрывают кадровую потребность в низкоквалифицированных нишах и высвобождают нашу молодежь для более творческого труда.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.