Государство теряет около 12 миллиардов рублей от недополученной прибыли с продажи российских ноутбуков, смартфонов и планшетов. Отечественные производители не могут закрепиться на внутреннем рынке из-за конкуренции с иностранными брендами и скепсиса потребителей. На данный момент российские устройства занимают лишь 12% рынка, что подчеркивает необходимость принятия мер для улучшения ситуации.

Эксперты предложили ряд решений, включая создание «российских полок» в магазинах и квоты для отечественных товаров на телевидении и в интернете. Развивать и продвигать отечественное производство важно и нужно, однако это должно происходить в рамках рыночных отношений. Об этом рассказал техноблогер и ведущий программы "Ну и гаджеты" на Авторадио Андрей Рассказов:

"Одно дело, например, сделать какие-нибудь послабления, для того чтобы запускать рекламные компании: снизить налог, например, на какие-то такие штуки. Тогда это будет вполне себе рыночная борьба. Да, есть рынок, есть реклама, которой мы доносим информацию до пользователя. И если она будет чуть более эффективна для российских компаний, чтобы донести эту информацию, это будет хорошо. Но, например, ограничивать продажу зарубежной техники, для того чтобы российскую покупали лучше, я думаю, что это тупик. Потому что если вы привыкли пользоваться устройствами Apple, Samsung или любого другого бренда, вряд ли вы пойдете на какие-то такие уступки. И российскому пользователю нужно просто показать, что наши гаджеты не так уж и плохи, просто для своих задач".

Андрей Рассказов отмечает, что не для всех профессиональных задач могут подойти российские ноутбуки и планшеты, однако для среднетехнологичного сегмента пользователей они решат необходимые базовые задачи.