Минздрав поддержал предложение о введении единого подхода к работе школьных врачей. Согласно инициативе, будут конкретизированы обязанности таких медработников и требования к школьным медпунктам. Сегодня деятельность школьных врачей подпадает под действие двух законов: об основах здоровья граждан и об образовании граждан. Из-за этого возникает множество коллизий в работе. Так, например, образовательные учреждения должны иметь лицензию на оказание медпомощи, но большинство школ советской постройки не соответствуют современным СанПиНам. Из-за этого около 60% школ по всей стране не могут иметь врача. Кроме того, функционал школьного врача ограничен. Об этом в беседе с Авторадио рассказал член Центрального штаба Народного фронта, врач-пульмонолог Морозовской больницы Павел Бережанский.

"Чтобы врач находился в полную, хотя бы первую, смену, не говоря уж о двух сменах, это, мне кажется, за гранью фантастики в настоящее время. Во-вторых, если врач находится в школе, его основная задача сейчас какая? Это брать пробы питания. То есть в столовой контрольные блюда смотрятся, чтобы у нас по питанию не возникало вопросов. Если ребенок заболел, например, температура, он упал, поранился, он может прийти к врачу. Неотложную помощь врач оказать сможет: обработать рану пациенту, измерить температуру, измерить давление. Но, к сожалению, ребенок, который обратился в медицинский кабинет с головной болью, с болью в животе, получить лекарства в форме таблетки, сиропа, он не может ввиду юридической несогласованности нормативной базы".

Эксперт добавил, что из-за отсутствия школьных врачей потеряна профилактическая и просветительская работа, что приводит к ранним заболеваниям и дефицитам у детей, например, заболеваниям глаз, костно-мышечного аппарата, дефициту железа и йода.