В России за последние 4 года произошло 878 столкновений автотранспортных средств с железнодорожным подвижным составом. В РЖД считают, что это связано с низкой дисциплиной водителей автомобилей. Бороться с нарушителями правил переезда железнодорожных путей предлагают повышением штрафов для автомобилистов с нынешних 5 тыс. до 30 тыс. рублей. Однако самое главное, чего должны бояться водители - это не штрафы, а трагические последствия нарушений ПДД. Об этом в беседе с Авторадио рассказал старший преподаватель учебного центра Актив-Безопасность Сергей Кувшинов:

"Конечно, еще предусмотрено наказание в виде лишения прав на 3-6 месяцев. Но это такое отсроченное наказание, о котором водители сейчас на месте не думают. Для них самая главная цель - это сейчас как можно быстрее проскочить этот несчастный железнодорожный переезд. И, естественно, поезд точно не свернет, не остановится. При этом последствия ошибок при таком проезде имеют, скорее всего, трагические последствия. На самом деле хотелось бы, чтобы осознанность водителей стала выше, чтобы водители понимали, к чему может привести вот это вот сиюсекундное желание сократить пару-тройку минут. Потому что на самом деле самая большая ценность - это не время, которое мы проводим в дороге, а жизни людей, которых вы везете, жизни окружающих, ну и ваша личная жизнь тоже".

Эксперт считает, что снизить аварийность поможет физическое разделение разных потоков транспорта.

"Хочется обратиться к властям, что необходимо содержать железнодорожные переезды в исправном состоянии. Особенно качество покрытия. Потому что часто, когда сам железнодорожный переезд разбит, машины едва-едва через него переваливаются, многие глохнут, и это тем самым провоцирует возможные ДТП. Это также собирает пробки, которые водители как раз пытаются объехать, и в том числе и с выездом на встречку на железнодорожном переезде. И все это создает риск дорожно-транспортных происшествий. В идеале, конечно, хорошо бы вообще разделить потоки автомобилей и поездов. То есть это строительство эстакад, тоннелей, мостов - все для того, чтобы они в принципе не пересекались".

Кувшинов добавил, что из более простых элементов на железнодорожных переездах можно использовать шлагбаумы, которые нельзя объехать. Это также поможет снизить риск ДТП.