Эксперт: чтобы учителя ехали в сёла, нужно поднимать престиж профессии
Почти 30% учителей не хватает в российских сельских школах. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, дефицит кадров часто восполняется за счёт совместительства: преподавать могут люди, прошедшие краткие онлайн-курсы. Володин отметил, что в школы попадают «люди с улицы», ставшие «математиками по объявлению за 14 тысяч рублей».
Для решения проблемы принят закон, ограничивающий получение новой педагогической квалификации — теперь это возможно только в государственных учреждениях и организациях. Ранее Володин сообщал, что за восемь лет более миллиона учителей прошли платные онлайн-курсы, из-за чего, например, «физкультурники начали преподавать математику».
Доцент Академии образования и искусств Наталья Ершова поделилась с Авторадио своим мнением о причинах дефицита педагогов и возможных решениях проблемы:
"В сельской школе непросто работать. Очевидно, что там будут малокомплектные классы, вполне вероятно, уровень подготовки не слишком высокий у детей. Необходим будет дифференцированный подход: одни дети лучше подготовлены, другие хуже. Как мотивировать наших обучающихся, чтобы они шли в сельскую школу? Какие-то определенные и материальные блага, и, плюс, еще поднимать престиж этой профессии. И создать условия, чтобы они туда ехать захотели. Должен быть государственный заказ, чтобы был создан положительный образ учителя, чтобы к этой профессии относилось общество с уважением теми или иными средствами. И, конечно, повышать базовую ставку, создавать льготы. Вот два месяца отпуск у учителя - уже хорошо, но ведь он должен зарабатывать достаточно, чтобы он мог съездить куда-то отдохнуть".
По словам педагога, низкий уровень базовых зарплат учителей вынуждает их брать много дополнительной нагрузки.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.