Минздрав утвердил новый порядок, который позволяет фельдшерам и акушерам временно выполнять отдельные функции лечащих врачей. Документ вступит в силу 1 сентября. При необходимости средний медперсонал сможет заменить терапевтов, педиатров, врачей общей практики и акушеров-гинекологов. Решение о передаче обязанностей будет принимать руководитель медорганизации, он же проконтролирует их исполнение.

В ведомстве пояснили, что идут на такой шаг из-за нехватки врачей. Однако, по мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, это не решит проблему дефицита кадров. Об этом он рассказал Авторадио:

"На усмотрение главного врача в тех или иных лечебных учреждениях можно менять в ряде случаев одного специалиста на другого, если это позволяет ситуация. Но делать на это ставку, как на постоянную меру, категорически невозможно. То есть это временный такой маневр. Так сказать, "перебиться" на какой-то момент, но не более того".

Эксперт подчеркнул, что сегодня медвузы страны выпускают достаточно врачей, однако большинство из них не идет работать в больницы:

"Надо начинать работать с теми, кто уже закончил, и кто уже готовый специалист, которого надо направлять. Чтобы он пришел и уже там удержался. Ведь заканчивают [вузы] у нас врачи каждый год. И каждый год у нас не хватает людей. Даже если бы у нас 90% выпускников, допустим, текущего года пошло в систему здравоохранения, мы бы закрыли все дырки. Стало быть, надо обеспечить привлекательность рабочего места: повышение квалификации для врача, социальные пакеты на месте, куда он пришел работать, надо делать. Тогда все будет".

По мнению Власова, в основе сложившейся ситуации лежит целый комплекс причин. Среди них — низкая зарплата, тяжёлые условия труда и отсутствие карьерных перспектив. Всё это вынуждает государство оптимизировать расходы, сокращать число врачей и увеличивать нагрузку на средний медперсонал.