Эксперт рассказал, что делать, если платёж за ЖКУ резко вырос
Сейчас общедомовые нужды в многоквартирниках принято делить поровну между всеми. Однако в эти суммы порой попадают потери в сетях, электричество сторонних пользователей и долги неплательщиков. Первым делом нужно обращать внимание на строчку "электроэнергия ОДН". Такая плата идет на общедомовые нужды. Обычно в них входит освещение подъездов, работа лифтов и другого домового оборудования. Об это в беседе с Авторадио рассказал руководитель проекта "Дом и двор", эксперт в сфере ЖКХ Павел Степура:
"И вот если вдруг сумма по этой строке, платёж, резко вырос - это повод обратиться в первую очередь в управляющую организацию. И здесь нужно очень внимательно проверять, что именно - какие счета выставляются, связанные с содержанием общего имущества. Нужно внимательно смотреть, нет ли незаконных подключений, все ли, например, нежилые помещения имеют свой отдельный учёт. В зависимости от того, какой ответ получили и получили ли вообще: есть ли расчёты, есть ли обоснования, - дальше уже либо обращаться, например, к энергосбыту. И если уж там совсем все как-то плохо, если нет нормального отчёта и расчёта, тогда нужно обращаться в жилищную инспекцию с жалобой на действия или бездействие управляющей организации".
Ситуация может измениться, когда Госдума примет рассматриваемый в весеннюю сессию закон о стандартизации отчетности управляющих компаний. Он заставит подробно расписывать сведения: сколько денег компании собрали с жителей, сколько потратили и на что пошла каждая копейка
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.