Сегодня отмечается Всемирный день мороженого. В массовой продаже это лакомство появилось в США в 18 веке, а его история уходит корнями в древний Китай, где три тысячи лет назад подавали смесь льда, фруктов и мёда. При этом мороженое может быть не только вкусным, но и полезным. Как рассказала «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина, сливочное мороженое содержит белки и жиры, укрепляющие иммунитет, а фруктовые сорбеты богаты клетчаткой и витаминами. Однако специалист предупредила: злоупотребление десертом может привести к скачкам глюкозы, проблемам с сосудами и пищеварением. Тем, кто хочет наслаждаться мороженым без вреда, эксперт посоветовала готовить его дома — из йогурта, ягод или банана с орехами и шоколадом.