Водителей начали привлекать к уголовной ответственности за дрифт
Российских водителей начали привлекать к уголовной ответственности за дрифт или гонки по встречной полосе. Как пишет «Коммерсантъ», наказание по этой статье может достигать 300 тысяч рублей или двух лет лишения свободы.
Изначально данная статья Уголовного кодекса предназначалась для борьбы с хулиганством на транспорте и применялась редко, однако теперь ее стали использовать против агрессивных водителей. Адвокат Сергей Радько в комментарии для «Авторадио» поставил под сомнение законность такой практики.
"За опасное вождение у нас по-прежнему нет никакой ответственности, ни административной, ни тем более уголовной. А та практика, которую я могу назвать порочной, она основана на довольно сомнительном толковании статьи 267.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за умышленные действия, совершенные из хулиганских побуждений, ставящие под угрозу безопасность эксплуатации транспорта. Статья довольно сомнительная, потому что здесь идет конкуренция норм: есть нормы за нарушение ПДД, есть эта статья, и почему-то стали применять ее. Проблема в том, что ни в законе, ни в практике пока не выработана та граница, за которой обычное правонарушение переходит в плоскость уголовную"/
Эксперт отметил, что подавляющее большинство таких дел рассматривается в особом порядке, то есть при полном согласии обвиняемого с предъявленным обвинением. По его мнению, если бы кто-то попытался доказать, что речь идет лишь об административном правонарушении, исход дела мог бы быть иным.
Первый подобный прецедент произошел в начале года в Каспийске, где водителя Porsche Cayenne оштрафовали на 180 тысяч рублей за движение по встречной полосе. С тех пор аналогичные приговоры были вынесены в Московской области, Приморье, Санкт-Петербурге и других регионах.