Эксперт прокомментировал инициативу о совместной опеке после развода
В Госдуме предложили закрепить возможность совместного воспитания ребёнка после развода. Суд сможет назначать индивидуальный график проживания с каждым из родителей, если те не достигли соглашения. При этом будет учитываться мнение обоих сторон и самого ребёнка, если ему исполнилось 10 лет. Совместное воспитание не будут назначать, если у одного из родителей нет жилья, он живёт за границей или ограничен в правах.
Модель, при которой родители поровну делят ответственность и время с ребёнком, уже действует в ряде стран, например, в Испании. Там нередко устанавливают чёткий график: неделя с мамой, неделя с папой. Также оговариваются расходы, медицинские вопросы и прочие нюансы.
Юрист по семейным делам Андрей Дмитриев в беседе с Авторадио отметил, что сама идея совместной опеки неплохая, но остаются вопросы к её исполнению:
"На самом деле у нас большая даже проблема в исполнении тех графиков, которые сейчас по закону возможны. Пусть это будет не 50 на 50, но пусть это будут выходные через выходные, но проблема в том, что даже они часто нарушаются, и ответственность у нас очень, скажем так, лояльно относится и судебные приставы, и судебная система. Чаще всего люди уходят от ответственности. Кто с этим столкнулся, они понимают, насколько это вот именно серая зона у нас в семейном праве, вот этот момент, встреча с детьми, нарушение графиков встреч. И как с одной стороны, так и с другой стороны".
По мнению депутатов, такие нововведения помогут детям сохранить связь с обоими родителями и уменьшить психологические последствия развода.