В Госдуме продолжают обсуждать, как снизить нагрузку на школьников. Поводом стал широкий отклик в соцсетях на тему учебных программ и домашних заданий. По словам спикера парламента Вячеслава Володина, только за несколько дней в дискуссии поучаствовали более миллиона человек и оставили тысячи комментариев. Большинство участников считают, что школьники перегружены, а значит, нужны конкретные меры для оптимизации учебного процесса. При этом мнения разделились: одни предлагают пересмотреть систему домашних заданий, другие — сохранить их как важный элемент обучения.

Заместитель директора и учитель истории Гимназии №1 города Оренбург Елена Недбайло рассказала Авторадио, почему домашние задания всё же стоит оставить:

"Я, например, как учитель истории могу сказать, что, ну, во-первых, это и анализ исторических текстов происходит именно дома, что можем мы за 10-15 минут, которые нам в уроке отведены, объяснить, только конкретику какую-то задать ориентиры, векторы. А дома ребенок уже вникает, вычленяет главное, сопоставляет факты, развивает его критическое мышление, умение работать с информацией, плюс это смысленное чтение. Ну, и, конечно, все знают, что именно домашнее задание переводит знания из кратковременной памяти в долговременную. Развивает и самостоятельность, и подает возможность планировать свое время, принимать решения. Все как бы за то, чтобы эта традиция все-таки сохранилась".

Володин также отметил, что по итогам обсуждения будет подготовлен комплекс предложений. Он должен помочь скорректировать подход к организации учебного процесса и создать более комфортные условия для школьников.