Четверть взрослого населения в России страдает ожирением. В Госдуме рекомендовали включить эту проблему в перечень социально значимых заболеваний и установить диспансерное наблюдение за пациентами с таким диагнозом. Это позволит выявлять болезнь на ранних стадиях, отслеживать динамику и оказывать комплексную помощь. Чем опасно ожирение в беседе с Авторадио рассказала врач-диетолог Марина Макиша:

"Наконец-то это уже сделали, потому что на сегодняшний день ожирение растет с каждым годом и у взрослых, и у детей. И ожирение это, по сути, системное нарушение всего обмена веществ, результатом которого становится развитие тех заболеваний, которые приводят и к преждевременной смертности, то есть на 20-30 процентов повышается риск преждевременной смертности, но и вообще порядка 200 различных заболеваний развиваются в результате ожирения".

Эксперт рассказала, какие она видит способы борьбы с ожирением.

"Это пропаганда здорового образа жизни, в том числе в средствах массовой информации, на уровне школ, на уровне учебных заведений, на уровне рабочих коллективов. То есть пропаганда здорового образа жизни является ключевым фактором в решении этой проблемы. Второй момент – это повышение ответственности самого человека за свое здоровье. Возможно, какие-то стимулирующие меры, поощрять человека, который ответственно относится к своему здоровью, это тоже вариант такой, скажем так, государственной политики на уровне масштабной такой профилактики. Ну и, безусловно, распространение адекватных знаний по здоровому питанию, ну буквально с уровня школы".

Также врач-диетолог отметила, что диеты и прием препаратов - не лучшие способы борьбы с лишним весом. Ведь без самодисциплины результат сойдет на нет.