Эксперт объяснил рост числа ДТП с подростками на мопедах
В МВД отмечают тревожную тенденцию: с начала года стало больше аварий с участием несовершеннолетних мопедистов. Количество ДТП выросло почти на 4%, а число погибших детей - более чем на треть. В России управлять мопедом можно с 16 лет при наличии прав категории «М», но их почти никто не получает. В итоге многие подростки ездят без документов, а техника нередко не соответствует классу мопеда.
Об этом в беседе с Авторадио рассказал главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков:
"Родители покупают мопеды своим детям, что на самом деле хорошо, потому что хорошо, когда ребята занимаются техникой. Кому-то покупают мопед как мопед, какой-то легкий скутер, кому-то покупают битбайк, подразумевая, что это мопед, хотя это не совсем именно это. Кто-то покупает мопед с переделанным двигателем, фактически это уже не мопед по мощности о мотоцикл. Ребята садятся на такую технику и это хорошо, но то, что они не всегда дают себе отчет в том, где можно ездить, как можно ездить, и не дают себя отчет в том, что дорога это место опасное, отсюда у нас, собственно говоря, и рост вот таких ДТП".
Эксперт уточнил, что в последнее время за такое нарушение не просто штрафуют, а подводят под уголовную статью:
"Сейчас все больше обороты набирает практика, когда родители не просто там штрафуют как раньше на 500 рублей, а уже зачастую подводят под уголовную статью, потому что это очень опасно передавать транспорт лицам, которые не имеют права управления таким транспортом. И уже есть прецеденты, когда взрослых, но фактически в том числе и родителей, осуждают по уголовной статье".
В Следственном комитете уже предлагают усилить ответственность родителей за передачу техники детям.