В РФ хотят запретить транзакции без полной идентификации клиента
В рамках борьбы с дропперами в России могут запретить платежным агентам проводить транзакции без полной идентификации клиента. Напомню, дропперы - это люди, обналичивающие средства мошенников. Инициативу поддержали в правительстве. Правда, некоторые аналитики считают, что нововведение может удлинить процесс проведения платежей.
А по мнению, экономиста, финансового эксперта, автора Telegram-канала «Экономизм» Алексея Кричевского в глобальном смысле граждане не заметят изменений. Об этом он рассказал в беседе с Авторадио.
«Глобально не произойдет ничего, потому что это, как правило, переводы, которые проводятся через различные платежные системы, типа Elecsnet, «Золотой короны» и так далее. Поэтому подавляющего большинства граждан, у которых есть банковские карты, какие-то счета, это не коснется никак, потому что просто этими терминалами и платформами они не пользуются. По кому это может ударить? Это, разумеется, по людям, которые занимаются какими-то не совсем легальными операциями. Это раз. Номер два, это, вероятнее всего, может ударить по мигрантам по трудовым, которые так или иначе через эти системы переводят денежку к себе на родину. Теперь им придется проходить полную идентификацию».
Добавлю, банковские платежные агенты — это посредники, которые помогают кредитным организациям принимать платежи и подключать клиентов к услугам. Они действуют по договору с финансовой организацией, принимают трансакции от населения и предприятий, а затем передают средства и информацию в расчетный банк.