В России предложили наказание за вовлечение несовершеннолетних повысить до пожизненного, в возраст ответственности подростков снизить до 14 лет. Сейчас уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Однако есть исключение: за совершение ряда преступлений наказывают с 14 лет. Это, например, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение, изнасилование, теракт, обучение терроризму. Авторы законопроекта предлагают расширить этот перечень. Однако не все эксперты с этим согласны.

Завкафедрой юридической психологии и права МГППУ Римма Чиркина в беседе Авторадио рассказала, почему не стоит понижать возрастную планку для наказания.

«К 16 годам уже более вот этот осознанный пласт часть сознания рационального, которое формируется из предыдущих возрастных периодов вот этого опыта жизненного, то есть рефлексия, способность прогнозировать свои действия, способность взвесить «за» и «против». В этом плане это всё доформировывается вот ближе к 16 годам. В 14 лет это стартовая позиция для вот такой осознанности. Это всё ещё детское поведение, это всё ещё уровень доверия опять же к группе сверстников».

Также эксперт уточнила, что в России существует мера наказания для несовершеннолетних.

«Наказание у нас есть. Если это не судимость, то специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа в системе образования, которое дает гораздо больший эффект, потому что у ребенка нет судимости, и он не идет в колонию, а он остается в образовательной системе и получает очень мощное специальное хорошее качественно построенное учебно-воспитательное коррекционное воздействие. Это, мне кажется, главный аргумент. Что мы предлагаем-то? Мы их раньше в тюрьму будем отправлять? А смысл?».

Добавлю, если новый законопроект примут, то список преступлений, за которые наказывают с 14 лет, вырастет с 32 до 39.