Верховный суд России разрешил выписывать несколько штрафов за превышение скорости на коротком участке дороги, так как каждое нарушение, зафиксированное камерами, является отдельным составом правонарушения. Как будет работать нововведение Авторадио рассказал автоюрист Лев Воропаев:

"Верховный суд указал, что если промежуток между двумя камер достаточен для того, чтобы прекратить совершать то или иное правонарушение, то каждый штраф является законным. Поэтому за любое нарушение, если камеры установлены с логическим и понятным интервалом, когда водитель может прекратить совершать какое-либо правонарушение, он получит минимум два штрафа, может и три. Исключения обсуждают только по поводу полиса ОСАГО. Это пока тоже не введено, но этот вопрос обсуждается. Все остальное, еще раз повторюсь, если у водителя была возможность за понятный интервал устранить нарушение, которое он совершает, он будет получать с каждой камеры по одному постановлению о штрафе".

Напомню, что с 1 сентября 2024 года введено требования к минимальному расстоянию между камерами фотовидеофиксации. Комплексы, которые контролируют скорость автомобилей в одном направлении, могут размещаться на расстоянии не менее 1 км в населенных пунктах и не менее 5 км – на загородных дорогах. Исключением являются аварийно-опасные участки дорог, а также перекрестки, где за год произошло не менее четырех ДТП.