Эксперт: Что будет со ставками по вкладам
Ряд крупных банков России объявили о росте ставок по депозитам до 15–17%. Такая тенденция началась после сентябрьского решения ЦБ России по снижению ключевой ставки и усилилась в октябре перед очередным заседанием регулятора. Банк России 24 октября в четвертый раз подряд решил снизить ключевую ставку на полпроцентных пункта. По итогам заседания аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Гаянэ Замалеева в беседе с Авторадио рассказала, почему банкам выгодно поднимать ставки по вкладам и что будет дальше с процентом.
"Банки поднимают ставки, потому что стоимость денег на рынке все еще высока. Несмотря на последнее снижение ключевой до 16,5%, ставки по вкладам все равно остаются инструментом конкуренции за клиентов. И осенью у многих банков традиционно усиливается потребность в ликвидности, так как это сезон выплаты и подготовка к концу года, банкам нужно сверстывать свой бюджет. Поэтому финансовые организации стараются привлечь как можно больше средств населения, предлагая повышенные проценты. Особенно, конечно же, это касается краткосрочных депозитов. Высокие ставки на вклады могут продержаться как минимум до конца года и даже до начала следующего. Затем, если ЦБ продолжит цикл снижения ставки ключевой, то депозиты также будут дешеветь. Но этот процесс, конечно, не будет молниеносным. Банки не станут резко снижать доходности, пока инфляция и ожидания населения остаются высокими".
Также эксперт отметила, что по оценкам финансового маркетплейса Банки.ру в первой половине 26-го года стабилизируются на уровне 12-13% годовых.



