Нутрициолог рассказала о пользе сыра
Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может снижать риск развития деменции. Специалисты проанализировали данные почти восьми тысяч человек старше 65 лет и заметили, что у тех, кто ел сыр хотя бы раз в неделю, нарушения памяти встречались реже. Исследователи объясняют это действием питательных веществ.
В беседе с Авторадио пищевой технолог, нутрициолог, кандидата технических наук, автор ТГ канала "Про еду от кандидата наук" Нелли Львович подробнее рассказала о пользе сыра: 
"Сыр действительно очень ценный источник питательных веществ. В нем содержится и макронутриенты - белки и жиры, и микронутриенты - витамины, минералы и пробиотики. Ученые в исследовании связывают эффективность применения сыра для снижения риска деменции с наличием в его составе витамина К2, пробиотиков, белка и антиоксидантов. Витамин К2 — это жирорастворимый витамин, который помогает делать кости более крепкими. То есть он регулирует выработку белка - остеокальцина - необходимого для формирования костной ткани. Это первое. Второе. Витамин К2 поддерживает свертываемость крови. Благодаря этому кровотечение быстрее прекращается, раны эффективнее заживают. Помимо сыра - его там действительно много - он содержится еще в печени животных и птиц, и в зелени".
Эксперт также отметила, что есть твердые сыры - полезнее:
"Твердые сыры содержат меньше воды, соответственно, концентрация белка, жиров и всех остальных питательных веществ в твердых сырах выше. А если мы говорим про белки, важная аминокислота, которая содержится в сыре - это триптофан. Триптофан – это предшественник серотонин и мелатонина".
В дальнейшем исследователи планируют уточнить, какие именно виды сыра оказывают наибольшее защитное действие.
 
         
             
                     
                     
                     
	 
             
        
 
    
                   
            
 
    
                   
            
 
    
                   
        