Ученые из Бирмингемского университета установили, что какао защищает сосуды от вредного воздействия сидячей работы. Эксперимент с участием 40 молодых мужчин показал, что напиток предотвращает ухудшение эластичности артерий и нарушения кровотока даже после двух часов неподвижности.

Нутрициолог-диетолог Ольга Панова в беседе с «Авторадио» рассказала и о другой пользе этого напитка.

"Какао содержит большое количество антиоксидантов, витамины группы B, витамины Е и К, а также фолиевую кислоту, которая нужна для работы мозга. Оно благотворно влияет на стенки сосудов и улучшает кровоток, — пояснила она. — Кроме того, в какао есть триптофан — аминокислота, необходимая для выработки гормона счастья серотонина."

При этом эксперт отметила, что полезно только настоящее какао без добавления сахара, и употреблять его нужно с осторожностью.

"Чтобы получить всю пользу, необходимо покупать какао без сахара и выпивать не более одной-двух чашек в день, — посоветовала Панова. — Если у вас есть проблемы с почками, заболевания желудочно-кишечного тракта или склонность к мигреням, то к употреблению какао нужно относиться очень осторожно, а в некоторых случаях оно даже противопоказано."

Ученые также установили, что регулярное употребление продуктов, богатых флаванолами, — таких как какао, зеленый чай, яблоки и ягоды — может стать простым способом поддержания здоровья сосудов в условиях малоподвижного образа жизни.