Эксперт: От чего зависит доступность ипотеки
Купить квартиру с использованием ипотечного кредита могут лишь 16% российских семей. Для расчетов аналитики использовали соотношение среднего фактического ежемесячного ипотечного платежа и средней чистой зарплаты двух работающих в регионе. Специалист по ипотеке, директор агентства недвижимости Ольга Муза в беседе с Авторадио рассказала, что доступность ипотеки зависит от ее ставки.
"Все зависит от ставки на ипотеку, какая ставка приемлема для семьи на данный момент. Если это льготная программа, семейная ипотека или какая-нибудь субсидированная траншевая от застройщика, то это всегда выгодно брать, потому что, смотря как дорожает недвижимость, ты не угонишься за тем, чтобы копить на нее. Новость какая? Новость такая, что ипотечные ставки в следующем году обещали на вторичное жилье не выше 13% по прогнозам. Поэтому вполне возможно, что не имеет смысл все-таки, если у тебя нет собственного жилья, покупать его сейчас, а в следующем году уже рефинансироваться под меньшую процентную ставку. А сейчас рыночная стоимость жилья вторичного достаточно просела, поэтому можно приобрести себе квартиру по низу рынка, но уже через полгода ты можешь рефинансироваться, а квартиру ты покупил по низу рынка".
Наиболее доступна ипотека в России жителям Чукотского автономного округа, где соотношение двух зарплат к платежу составило 23,5%. На втором месте разместился Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 28%. На третьем месте — Ингушетия. В Москве на ипотечные платежи уходит 45,5%


