Автоюрист объяснил, почему камеры могут ошибочно штрафовать за ОСАГО
С 1 ноября дорожные камеры начали автоматически проверять наличие ОСАГО. Система фиксирует госномер и сверяет его с базой страховых полисов. Однако у многих машин в страховке указан только VIN - уникальный идентификатор автомобиля. Камеры его не распознают, и на этом этапе возможны ошибочные штрафы.
Как работает новая схема Авторадио объяснил юрист компании "Право Руля" Илья Москвитин:
"С 1 ноября 2025 года у нас камеры фото-видеофиксации проверяют наличие полиса ОСАГО в автоматическом режиме. Штраф за отсутствие у нас 800 рублей, как мы помним, и выписываться он может хоть ежедневно - там, раз в 24 часа. Камера идентифицирует машину только по госномеру, а в базе у нас полис привязан может быть только к VIN. Это часто бывает при покупке новой машины. Чем это грозит? Что может прилететь ошибочный штраф, даже если со страховкой у человека всё в порядке. В данный момент нам говорят, что добавят скоро запрос как раз-таки по VIN от ГИБДД, чтобы подтягивать полис автоматически, но пока этот переходный этап идёт - он идёт с ошибками".
Эксперт также рассказал, как можно избежать штрафа:
"Первое - ваша обязанность как водителя в течение трех дней после регистрации машины - дать страховщику информацию о новом госномере. Также, проверьте полис сейчас на госослугах, в приложении страховой, убедитесь, что у вас именно привязан государственный регистрационный знак. Если штраф все-таки пришел, а у вас ОСАГО есть, то не платите сразу - зайдите на госуслуги и подайте жалобу с прикреплением скана полиса. Рассмотрение это будет быстрое, скорее всего, и штрафы должны отменить".
В профильных системах уже настраивают дополнительную синхронизацию, чтобы камеры автоматически находили данные не только по госномеру, но и по VIN. Операторы уверяют, что после этой настройки механизм станет работать точнее.


