Россияне за этот год съедят около миллиона тонн мандаринов. Как сообщает РИА Новости, почти треть этого объёма приходится на предновогодние недели. В обычное время мандарины занимают примерно 10% в так называемой «фруктовой тарелке», однако зимой их потребление резко растёт.

Почему мандарины особенно популярны в холодное время года и чем они полезны для организма, Авторадио рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, руководитель центра нормализации веса «Можно есть» Наталья Круглова:

"Мандарины содержат витамин С, за счет плотной корочки витамин С в плодах сохраняется хорошо. Также мандарины содержат другие органические кислоты, которые обладают антиоксидантной активностью. Помимо этого они содержат калий, пищевые волокна. И действительно в зимний период это может быть отличным дополнением к сбалансированному рациону".

Эксперт также уточнила, сколько мандаринов можно съесть в день:

"Взрослому человеку в день требуется порядка 300-400 грамм фруктов и ягод в день. Конечно, это средняя цифра, для кого-то это будет большее количество, для кого-то меньшее. Если переводить это на мандарины, то получится около 3-4 плодов крупных мандаринов в день взрослый человек может использовать".

Врач также отметила, что особую осторожность стоит соблюдать людям с диабетом - из-за возможного повышения уровня сахара в крови, а также аллергикам, которым важно следить за реакцией организма.