Новый год для россиян — это скорее не традиционный праздник, а праздник про традиции. Только 31 декабря мы можем смотреть и восхищаться фильмами, которые видели уже 35 раз, и нарезать салаты, которые готовим каждый год.

Мы от традиций не отступаем и так же, как и вы, тщательно подходим к созданию новогоднего настроения. К примеру, в этом году вместе с нашими экспертами мы подготовили набор блюд, которые разнообразят ваш новогодний стол. В ближайшие пару минут об этом и поговорим.

Ценнее загаданных желаний в новогоднюю ночь может быть только баночка зеленого горошка, заранее приобретенная лишняя пачка майонеза, а также время. Вот его мы первым делом и стремимся сэкономить. Особенно, когда дело касается готовки. Шеф-повар Владислав Яблонский поделился необычным и простым рецептом, при помощи которого можно удивить гостей и домочадцев, сэкономить много времени, ну и, конечно же, вкусно поесть:

«Я рекомендую разбавить стол салатом из груши и сыра дорблю. Для этого вам нужно грушу порезать на дольки. Дольки эти мы обжариваем слегка на сливочном масле вместе с медом. Обжарили — кладем грушу на дно салатника, сверху кладем любимые салатные листья и украшаем прямо поломанным сыром дорблю. Также можно добавить к этому салату немного сыра фета и помидорки черри. Заправка: берете столовую ложку белого винного уксуса, две столовых ложки оливкового масла, щепотку сахара, немного соли. Мы это все взбиваем венчиком и сверху поливаем салат. Тогда у вас салат будет пышный, яркий, красивый, и не примнутся листья», — рассказал Яблонский.

Кроме того, наш шеф-повар посоветовал тщательно планировать покупки для новогоднего стола и ходить за ними в магазин со списком. Так, по его словам, можно купить на 30% меньше ненужных продуктов. Кроме того, многие заготовки для блюд можно сделать заранее. Например, отварить овощи для салатов и замариновать мясо.

На следующем этапе мы будем (выражаясь автомобильными метафорами) «прокачивать» оливье. Казалось бы, разве можно улучшить золото? Может ли абсолютный чемпион стать еще более «чемпионистым»? Оказывается, может, и даже без лишней пачки майонеза. Как «прокачать» ваш оливье и вывести его на новый уровень, расскажет наш шеф-повар Александр Белькович:

«Чтобы сделать оливье, которое выйдет на новый уровень, нужно овощи запечь, а не отварить. Оборачиваете фольгу, убираете на 180 градусов в духовку. И запекайте, пока у вас овощи не будут мягкими. И они у вас будут слаще, концентрированнее, ярче. Также можно в майонез добавить немного мандаринового сока. Майонез станет легче, чуть-чуть жиже, и у него появится цитрусовая нотка — и кислинка, и сладость. Потом горошек в банках. Он часто такой мягкий. А если взять замороженный горошек, вы его заливаете кипятком. Он у вас стоит буквально несколько минут. А потом вы процеживаете и добавляете в оливье. Также рекомендую мясо для оливье запечь. Продукт запекается в собственном соку. У вас концентрация вкуса остается на высшем уровне», — объяснил Белькович.

Ну и прежде чем погрузиться в мир гастрономического безумия и бежать на кухню, послушайте, чем собираются удивлять своих гостей слушатели «Авторадио»:

«У нас традиция делать пряничные домики. Это и красота, и вкусно, и не нужно думать про какую-то сладость, торты.

Самый классный стол на Новый год — это икра красная, черная и бутылочка шампанского. Это уже создает настроение праздника. И ты же не будешь такой стол делать для большой компании! Это значит, что ты с кем-то вдвоем, это романтическое настроение.

Зачем-то в один из праздников я решила сделать ту же селедку под шубой, но только не пластами, а каким-то рулетом. Мне не хватило ни свеклы, ни картошки. Муж побежал в магазин за час до Нового года. Никогда так не делайте!

Я родом из Якутии, и традиционно наш стол не обходится без рыбного пирога и строганины из чира и копченой нельмы. У нас стол накрыт всегда очень хлебосольно вот этими северными лакомствами».

Друзья, главное правило, которого стоит придерживаться не только в новогоднюю ночь, — это умеренность во всем. Вопреки словам классика, нельзя «подобное лечить подобным» в случае переедания.