Число аварий с участием средств индивидуальной мобильности в прошлом году выросло почти на 43%. По такому поводу доступ к приложению по аренде самоката стоит предоставляться только тем, кто прошел обучающий курс. А чтобы не было потери в деньгах для кикшеринговых компаний, можно дифференцировать пользователей. Об этом в интервью Авторадио рассказал эксперт рабочей группы при Правительстве РФ по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов:
"Пусть, например, тот, кто не прошел обучение и не сдал зачет, двигается со скоростью меньшей, чем те, которые прошли обучение и сдали зачет. Может же такое быть, да? Мы больше доверяем тому, кто прошел обучение и сдал зачет, и даём возможность ему ехать со скоростью 20 км/ч. А все остальные пускай едут 15 км/ч или даже 12 км/ч. Пускай они почувствуют этот дискомфорт от того, что они не поучились. Или, например, те пользователи, которые прошли обучение и сдали зачет, едут по меньшей стоимости. Потому что те, которые не сдают зачет, они более аварийно опасны. И заработанные деньги попадут соответственно в страховые выплаты, если, не дай бог, они кому-то причинят вред здоровью".
Эксперт отмечает, что для внедрения образовательного курса уже всё готово, однако кикшеринговые компании всячески это саботируют. Ведь при таком подходе они потеряют часть клиентов. Также некоторые эксперты выказывают скептицизм в отношении обучения и сдачи зачета.
"Я согласен с мыслями тех, кто говорит, что не в каждого проникнет. Не в каждого проникнет, но во многих. Это называется попутная абсорбция. Вот так же работает реклама, на которую мы стараемся не реагировать и отрываемся от экрана телевизора, когда она идет, но где-то в очень дальних уголках нашего сознания долетающие слова все равно где-то оседают и создают ауру того, что это нужно. И здесь точно такая же история: если мы заставим человека поучиться и ответить на определенный набор вопросов, а ему для этого придется постараться запомнить, что льзя, а что нельзя, соответственно, это осядет. И какая-то нейросвязь будет между тем, что происходит с ним на дороге, и тем, что он слышал в том самом образовательном курсе".
Попов отмечает, что в образовательном курсе должны быть освещены такие разделы, как: конструктивные особенности СИМ, обеспечение безопасности при движении, соблюдение ПДД, а также действия при ДТП с участием электросамоката.
Объемы ввода жилья на территории России в 2027-2028 годах могут сократиться. Об этом на форуме в Москве заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, передает ТАСС. По его словам, в этом году будет сдано более 100 млн кв. м.. При этом без запуска новых проектов в 2027-2028 годах возникнет «провал». По мнению председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, в таких условиях крупным застройщикам придется искать не только новые финансовые инструменты, но и новые механизмы и форматы строительства и реализации жилья — использовать и лизинг, и формат доходных домов с долгосрочной арендой.
Движение на М-11 в сторону Москвы полностью перекрыто. Все из-за крупной аварии. На 194-м км трассы в Тверской области столкнулись два грузовика и легковушка. От удара машины вспыхнули, два человека пострадали. По данным СМИ, у одного из водителей перед аварией случился приступ эпилепсии. Из-за ДТП движение парализовано в сторону столицы, для водителей организовали объезд на 208-м км дороги М-10.
Депутаты Госдумы Сергей Миронов и Яна Лантратова предложили учредить особую государственную награду и единовременную выплату в размере 250 тысяч рублей для молодых многодетных родителей. Обращение направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой, пишет «Парламентская газета». Государственную награду предложено назвать «Молодая родительская слава». Вручать его хотят полным или неполным семьям, в которых воспитываются четверо и более детей, в том числе усыновленных. При этом возраст как минимум одного из родителей — не более 35 лет. Помимо этого, возраст младшего ребенка — от двух лет (или 2,5 года для усыновленных). В качестве дополнительных мер предлагается создание соцпроектов для обмена опытом между семьями, региональные льготы и гранты, освещение лучших практик в СМИ.
Больше половины российских соискателей активно ищут работу, однако испытывают множество страхов и трудностей, несмотря на готовность к изменениям. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследования. По данным опроса, главной проблемой, с которой сталкиваются соискатели, стал низкий уровень зарплат в предложениях о работе. Каждый третий респондент испытывает сомнения относительно своих навыков и опыта, необходимых для интересующих позиций. Кроме того, 28% опасаются, что не смогут найти более выгодные предложения, а отсутствие информации о зарплате в вакансиях затрудняет поиск работы для почти четверти респондентов.
Прощание с Папой Римским Франциском началось в капелле его ватиканской резиденции — доме «Святой Марфы». Прощаться с ним приходят члены курии, сотрудники Ватикана, его ассистенты и обслуживающий персонал, пояснили в службе печати Святого престола. Россия примет решение по участию в прощании с Папой Римским после объявления даты церемонии, сообщает замглавы МИД. Торжественная церемония похорон папы Римского Франциска и его погребение пройдут в субботу, сообщили в Ватикане. 26 апреля утром перед собором Святого Петра будет совершена заупокойная месса по Франциску. Затем гроб с телом понтифика перенесут в собор Святого Петра, а оттуда - в базилику Санта-Мария-Маджоре для захоронения.
Затраты на ЖКХ можно снизить на 20% путем повышения эффективности административного управления. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, передает «Интерфакс» Он призвал представителей муниципалитетов обратить серьезнейшее внимание на модернизацию коммунальной инфраструктуры. По словам Хуснуллина, сейчас ситуация в отрасли такова, что тренд на обветшание можно выровнять только в перспективе полутора-двух лет, когда «у нас будет восстанавливаться примерно столько же, сколько будет ветшать».
Отмена банковских комиссий в рамках льготных ипотечных программ может привести к сокращению выдачи ипотеки до 25% в России из-за экономики проектов, если не ввести меры поддержки. Такое мнение ТАСС высказали опрошенные эксперты. Чтобы удержать объемы выдачи, банкам нужно будет снижать операционные издержки либо частично переложить комиссии на плечи бюджета, либо серьезно развивать секьюритизацию ипотечных портфелей, чтобы снизить нагрузку на банковский баланс, а также увеличить поток ликвидности для новых выдач. Часть крупных банков тестировали уже практику работы без комиссий за выдачу семейной ипотеки, в итоге одобряемость по заявкам снижалась до 29-30%, передает ТАСС.
Спрос на покупку золотых слитков среди россиян на фоне рекордной стоимости драгметалла растет, сообщили РИА Новости в опрошенных банках. Стоимость золота много месяцев бьет рекорды, накануне она обновила очередной максимум, превысив 3430 долларов за тройскую унцию. Сегодня утром на торгах и этот рекорд был побит. Стоимость фьючерса на золото на бирже Comex поднялась выше отметки $3 500 за тройскую унцию. Это следует из данных торговой площадки. Аналитики еще в апреле повысили прогноз цен на золото на конец года до 3700 долларов за унцию. В 2026 году они ждут цены в 4000 долларов.
С сегодняшнего дня новая федеральная трасса А-289, ведущая в Крым, стала платной. С момента открытия (в конце 2024 года) проезд по дороге был бесплатным пока шло обустройство инфраструктуры. Об этом рассказала руководитель пресс-службы «Автодора» Мария Лапшина. У новой автомобильной дороги протяженностью более 118 км четыре полосы движения. Трасса полностью освещена и имеет 10 развязок со съездами к близлежащим населенным пунктам. Комфортный путь от Краснодара до Крымского моста составит не более двух часов. Как и у других платных автодорог России, у А-289 есть альтернативные бесплатные маршруты – это федеральная трасса А-146 Краснодар – Верхнебаканский, а также автодорога, проходящая через станицу Новомышастовскую и Темрюк.
В ОАЭ несколько пляжей закрыты для туристов из-за разлива нефти у побережья. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России. По данным АТОР, отели предоставляют туристам шаттлы и доставляют их туда, где можно купаться. Туроператоры по запросу переселяют отдыхающих. При этом представители турбизнеса получают минимальное количество жалоб и просьб о переселении от российских туристов, передает «Газета.ру». Из-за разлива нефти пострадали пляжи на территории эмиратов Фуджейра и Шарджа, несколько пляжей на берегу Оманского залива остаются закрытыми.
Снег с дождём испортят выходные в Москве и Подмосковье. Об этом предупредил синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. С ночи воскресенья на понедельник начнутся заморозки, столбики термометров покажут -3. Днём воздух прогреется до плюс 4-9 градусов, отметил эксперт. Пока же еще горожане могут наслаждаться теплой погодой. Правда, сегодня в мегаполисе уже прошел дождь. Вероятность осадков сохраняется, местами возможна гроза. Завтра жара не спадёт, однако дожди продолжатся. В четверг днём столбики термометров начнут опускаться ниже 20 градусов, зонты жителям столичного региона всё ещё потребуются.
Всероссийские проверочные работы могут стать итоговыми контрольными работами в школах. Такое предложение Рособрнадзор направил в Минпросвещения. Поскольку количество контрольных работ по каждому школьному предмету не должно превышать 10% от учебного времени, отведенного на данный предмет, предлагается отказаться от проведения отдельных итоговых работ в пользу всероссийских проверочных работ. В ведомстве уточнили, что ВПР позволяют оценивать качество образования по единым стандартам на уровне всей страны.
В Русском доме в Гюмри открылись две выставки, посвящённые Великой Отечественной войне: Одна из экспозиция, «Города-герои в объективе», будет экспонироваться целый год. Вторая выставка — «Память поколений» — посвящена людям. Тем, кто прошёл через голод и страх, через окопы и разрывы снарядов. На открытии выставок были школьники и учителя, жители Гюмри, деятели культуры и искусства.
Пресс-секретарь Русского Дома в Гюмри Мария Оганнисян в беседе с Авторадио отметила, что жители города проявили серьезный интерес к экспозициям.
«Открытие выставки украсили своим исполнением дети нашего курса юного актера. Они исполнили песню «О той весне», что тоже очень символично, потому что сама песня - это взгляд современных детей на героическое прошлое их дедов и прадедов, их нелегкий путь к победе в Великой Отечественной войне. Да, дети знают о той войне из фильмов, из книг, из рассказов родственников. И все-таки очень-очень важно показывать детям, что все мы - лица, голоса дедов, прадедов, ветеранов, которые прошли через все это. И то, что мы - частичка, мы - наследники этой Великой Победы! Поскольку, к сожалению, наше поколение, можно сказать, что последним видят ветеранов, слышат их рассказы и песни».
Добавлю, памятные встречи, форумы, выставки, посвященные 80-летию Победы, проходят в Русских домах в разных странах. В частности, 26 апреля в Сиднее запланировано награждение юбилейными медалями и чествование ветеранов Великой Отечественной войны.
Кратер вулкана Ключевской на Камчатке, извержение которого началось 20 апреля, заполняется раскаленной лавой, сообщает пресс-служба МЧС региона. В дальнейшем, по оценке ученых, возможно усиление деятельности в вершинном кратере, излияние лавового потока на склон вулкана, а также пепловые выбросы на высоту до одного километра. Специалисты предостерегают население и туристов от посещения района Ключевского вулкана. В настоящее время официально зарегистрированных групп там нет. Вулкан Ключевской - высочайший действующий исполин Евразии. Его высота 4850 метров над уровнем моря. Последний раз он извергался осенью 2023 года.
Россия ведёт переговоры с США, руководствуясь своими интересами, от результатов диалога пока не надо впадать ни эйфорию, ни уныние. Об этом заявил директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД Александр Алимов. По словам дипломата, следует быть прагматиками и реалистами. Алимова добавил, что Москва может «вступать с позиции силы в каком-то смысле в эти переговоры». Ранее президент США Дональд Трамп заявил о возможности достижения соглашения по урегулированию ситуации на Украине в течение следующей недели. Также он отметил, что недавние обсуждения по вопросам Украины и Ирана прошли «очень успешно».
Художник-монументалист, скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели умер на 92-м году жизни. Помощник художника Сергей Шагулашвили, сказал «Интерфаксу, что решение о прощании и похоронах будет принято позже. Масштабные, узнаваемые работы Церетели стали неотъемлемой частью городского ландшафта Москвы и других городов мира, вызывая бурные дискуссии и неизменное восхищение размахом замысла. Среди самых известных его работ — монументальный памятник Петру I и мемориальный комплекс “Поклонная гора», расположенные в столице.
Крым восстанавливает туристический поток, утраченный с 2021 года. Об этом РИА Новости заявил глава крымского парламента Владимир Константинов. По его словам, 2024-й и начало 2025 года характеризуются для Республики восстановительным ростом туристского потока в пределах 20%. В текущем курортном сезоне в Крыму к приему гостей готовятся более 1,1 тысячи объектов отдыха, в том числе 91 санаторий, подчеркнул Константинов. Кроме того, техническая готовность пляжей полуострова будет обеспечена до 1 мая, полная готовность — до 1 июня.
Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека. В этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он также отметил, что динамика продаж растительной имитации мяса даже самых популярных производителей в мире не оправдала ожиданий. После взлета интереса инвесторов к акциям производителей «мяса» из гороха и крахмала ценные бумаги ведущего производителя «растительной мечты» рухнули на 99% от своих пиков».
К концу 2025 года стоимость классических сортов чая — китайского зеленого и индийского черного — может вырасти на 20–30%. Такой прогноз сделали отраслевые ассоциации. Это станет продолжением тревожной тенденции: в 2024 году цены на индийский черный чай уже выросли на 32%Ю пишет «Газета.Ru». Главная причина подорожания чая - существенный дефицит производства, вызванный неблагоприятными погодными условиями, повредившими урожай. К примеру, в Индии — одном из главных центров мирового сосредоточения чайных плантаций — только за январь — февраль текущего года закупочные цены на чай в рупиях поднялись еще на 10% в сравнении с показателями на конец декабря 2024 года. Кроме того, рост цен на чай может быть обусловлен геополитическими факторами. В первую очередь введение 125-процентной пошлины США на китайский чай перенаправило потоки сырья и спровоцировало волну подорожания для других рынков.
Число фишинговых Telegram-каналов и сайтов для кражи личных данных, которые мошенники создают для сдающих ЕГЭ, в этом году может вырасти втрое. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов. По их данным, уже сейчас зафиксировано несколько десятков закрытых каналов и более 100 поддельных сайтов с платными ответами к ОГЭ и ЕГЭ. Особую опасность такие ресурсы представляют из-за сбора персональных данных как школьников, так и их родителей при авторизации. Некоторые сайты оснащены якобы проверкой электронных почт. Из-за это велик риск получить файлы с вредоносным программным обеспечением для кражи паролей, передать злоумышленникам доступ к своему устройству, а также стать жертвой шантажа из-за перевода денег нежелательным организациям.
Страны Европейского союза рассматривают возможность лишения Венгрии права голоса после попыток помешать поддержке Украины. Об этом пишет издания The Guardian. Власти Венгрии развернули активную кампанию против членства Украины в ЕС. Венгерский премьер Виктор Орбан считает, что такое присоединение приведет к значительным финансовым потерям для Будапешта. По мнению экспертов, подобная позиция Венгрии может серьезно обострить его отношения с Евросоюзом. Ранее сообщалось, что несколько стран ЕС нашли способ обойти вето Венгрии на санкции против России. Речь идет о том, что решение о введении ограничений будет приниматься не на общеевропейском, а на национальном уровне, пишет «Газета.ру».
В лесах Подмосковья уже появились первые весенние грибы — сморчки и саркосцифы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал председатель Союза грибников России Михаил Вишневский. Одним из лучших мест для тихой охоты считается западная часть Подмосковья - это территория от Звенигорода до Кубинки. Заядлые грибники утверждают, что вкусовые качества у сморчков ничуть не хуже, чем у знаменитого трюфеля.
За хранение в гараже бензина и других легко воспламеняющихся веществ россиян могут оштрафовать на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на юриста Марию Спиридонову. Она напомнила, что раньше гражданам можно было хранить в гараже до 20 литров топлива и до 5 литров масла. Однако в соответствии с новыми правилами пожарной безопасности эти вещества попали под полный запрет на хранение. Юрист добавила, что, кроме штрафа, в случае пожара виновный будет обязан возместить ущерб пострадавшим. При этом меры не касаются гаражей на дачных участках.
Власти обсуждают возможность направлять материнский капитал на продукты так называемых семейных инвестиций: на накопительное страхование жизни и программу долгосрочных сбережений. Кроме того, маткапитал могут разрешить использовать для нового типа индивидуального инвестиционного счёта, который появился в 2024 году. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова. Он положительно оценил инициативу. Решение власти пока не приняли, однако участники рынка поддерживают это предложение. Там уверены: это позволит семье, у которой уже есть достаточно хорошие жилищные условия, сформировать долгосрочный капитал и приумножить средства.
Более 15000 россиян обратились к медикам после укусов клещей, пишет КП со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Наибольшее количество обращений зафиксировали в Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Иркутской и Ростовской областях, а также в Краснодарском и Красноярском краях. В Центральной России сейчас отмечается максимальная активность иксодовых клещей, предупредил биолог Вадим Марьинский. В связи с этим специалист порекомендовал при прогулках в лесах и на полях использовать противоклещевые репелленты и внимательно проверять, не присосался ли к телу паразит.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.