Хоккейный клуб ЦСКА прекратил сотрудничество с тренерским штабом, возглавляемым Ильёй Воробьёвым. Решение было принято в связи с невыполнением задачи, поставленной перед командой на сезон 2024 25 чемпионата КХЛ, пишут «Известия». В пресс-службе клуба уточнили, что об изменениях в составе тренерского штаба и новых кадровых назначениях сообщат позже. Напомню, 5 апреля ЦСКА проиграл минскому «Динамо» и выбыл из плей-офф КХЛ, завершив серию со счётом 2:4. Это поражение стало историческим для клуба, так как минчане впервые в истории прошли во второй раунд.
Перед длинными майскими выходными сегодня уже с середины дня на российских дорогах ожидается плотный трафик. В этой связи руководитель пресс-службы Автодора Мария Лапшина напомнила водителям о важности своевременной заправки автомобиля и быть внимательными за рулем. Она напомнила, что мотоциклисты уже открыли свой сезон и активно присутствуют на дорогах во всех регионах страны. Совершая манёвры важно внимательно смотреть в зеркала и заранее включайте поворотники. И, конечно, нужно соблюдать скоростной режим, безопасную дистанцию и другие правила дорожного движения. За помощью на дорогах Автодора можно обращаться в службу аварийных комиссаров по короткому номеру *2323.
В России с 1 мая изменится штраф за проезд на красный сигнал светофора - он вырастет до 2,5 тысяч рублей. Об «Вечерней Москве» рассказал автоэксперт Андрей Бундин. За остановку или стоянку на пешеходном переходе придётся заплатить уже 3 тысячи рублей. За выезд на встречную полосу водителя оштрафуют на 7 тысяч или лишат прав на срок до полугода. Бундин также напомнил, что с 1 мая вводится обновлённый расчёт утилизационного сбора на автомобили, ввозимые в Россию из стран Евразийского экономического союза. Правда, новшество коснётся только юридических лиц. Теперь утильсбор будет зависеть от фактических затрат на приобретение автомобиля и его доставку в Россию.
Средний размер скидки на новый автомобиль достиг 21%. В целом сейчас в 91% дилерских объявлений предлагаются различные бонусы при покупке машин, выяснили аналитики Авто.ру. Самый высокий медианный размер скидки зафиксирован в Санкт-Петербурге и Москве - 24% и 23% соответственно. Меньше всего готовы «уступить» клиентам в Башкортостане, Ростовской области и Республике Татарстан - от 15 до 19%.
Около трети россиян дарят подарки как коллегам, так и руководителям, 19% делают это не всегда, а каждый пятый ограничивается сувенирами только тем, с кем дружат. При этом 23% опрошенных вовсе не участвуют в корпоративных поздравлениях. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Опрос показал, что женщины проявляют больше инициативы в этом вопросе — 36% дарят презенты как коллегам, так и руководителям, в то время как среди мужчин этот показатель составляет 29%. Наибольшей популярностью традиция дарить подарки пользуется среди работников медицины и фармацевтики, специалистов по продажам и клиентскому обслуживанию, а также юристов. Не остаются в стороне бухгалтеры. Реже всего поздравляют коллег сотрудники строительной отрасли и сферы недвижимости.
Минтранс РФ рассматривает возможность присвоения самолетам, поездам, морским судам или другому транспорту имен военнослужащих, которые участвовали в освобождении Курской области или погибли при ее освобождении в ходе СВО. Этот вопрос надо будет также согласовать с семьями героев, сообщила РИА Новости помощник министра транспорта РФ Анастасия Рубанова. Она подчеркнула, что Минтранс с глубочайшим уважением относится к памяти героев. Подвиг российских военнослужащих, их мужество и самопожертвование заслуживают самых высоких форм признания, включая увековечивание их имен в различных формах.
Ограничения на выход будут введены на нескольких станциях московского метрополитена 7 и 9 мая. Об этом сообщает столичный департамент транспорта. Ограничения продлятся с открытия метро до окончания мероприятий, говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства. Это коснётся станций: Александровский сад, Библиотека имени Ленина, Арбатская, Боровицкая, Охотный Ряд, Театральная и Площадь Революции.
Путешественник, писатель, художник Федор Конюхов вернулся в Москву. Он прибыл из Пекина после эвакуации во время одиночной морской экспедиции от Южной Америки до Австралии. Несмотря на шторм и неустойчивое положение лодки, эвакуация прошла успешно. Об этом путешественник рассказал РЕН ТВ. Конюхов отметил, что Китайские моряки профессионально выполнили свою работу. Путешественник рассказал, что весь маршрут оценивался в 9 тыс. миль, он прошел 6 тыс. За 470 дней трипа только одно сломанное весло. Сейчас у Федора Конюхова множество новых планов.
«Я и лето, уже одно путешествие, второе. Зимой я уже еду в полярную станцию, в одиночку в Антарктиду, потом воздушный шар, после этого тут же Гоби, после Гоби снова Антарктида, уже на 9 месяцев. Вот лодка, там у меня строится одна, вторая лодка строится».
Добавлю, встречать путешественника в аэропорт Шереметьево приехала вся семья — дочери, два сына, внуки и жена.
Вашингтон выйдет из переговоров по урегулированию конфликта на Украине в качестве посредника при отсутствии прогресса на пути к миру. Об этом заявила официальный представитель Госдепа Тэмми Брюс. По ее словам, США ждут полного и длительного прекращения огня. Ранее официальный представитель Белого дома Каролин Левитт обратила внимание, что у президента США Дональда Трампа растет раздражение Россией и Украиной, так как американский лидер хочет полного прекращения огня. Она подчеркнула, что Трамп остается оптимистичным относительно того, что он может достичь сделки.
Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического названия «Сталинград». Это сделано для увековечения Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Губернатор региона заявил, что так хотели ветераны и участники СВО.
Аэропорт Волгоград (Гумрак) был создан в 1952 году на основе бывшего одноименного военного аэродрома, существовавшего с конца 20-х годов XX века. До начала Сталинградской битвы и переноса училища в Кустанайскую область Казахской ССР. Там базировалось Сталинградское военно-авиационное училище летчиков. В дни Сталинградской битвы аэродром использовался немецкими войсками. К чемпионату мира по футболу 2018-го в аэропорту провели масштабную реконструкцию.
Дело четверых обвиняемых в совершении теракта в концертном зале «Крокус сити холл» в Красногорске будет передано в суд для рассмотрения в середине июня 2025 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя правоохранительных органов. По словам собеседника издания, в деле содержится очень много материалов, связанных с атакой на «Крокус». После завершения ознакомления с ними дело будет передано в прокуратуру, после чего – в суд. По предварительной информации, его будет рассматривать 2-й Западный окружной военный суд.
Теракт в «Крокусе» произошел 22 марта 2024 года. В результате погибли 145 человек. В 2025 году в СКР завершили следственные действия с 19 обвиняемыми в совершении теракта. Еще 6 граждан из Средней Азии, которые занимались непосредственно организацией теракта, были заочно арестованы и объявлены в розыск.
Депутаты Госдумы от ЛДПР подготовили законопроект об установлении в России с 1 января 2026 года минимального размера оплаты труда в размере 34 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ. Изменения планируется внести в федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда», отметило агентство. Также авторы инициативы предложили установить с начала 2026 года минимальный почасовой уровень оплаты труда работника на условиях неполного рабочего времени в сумме 300 рублей в час. Сегодня, исходя из МРОТ, час стоит примерно 120 рублей.
Напомню, в России минимальный размер оплаты труда с 1 января 2025 года вырос почти на 17% и составил 22 440 рублей.
В московском кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера военной драмы «В списках не значился», снятой по одноимённой повести Бориса Васильева и приуроченной к 80-летию Победы. Фильм представили продюсеры Тимур Вайнштейн, Алексей Земский, Тина Канделаки и Владимир Машков, который исполнил одну из главных ролей.
Актёр отметил, что лента — это тяжёлая, но вдохновляющая история о вере, силе простого человека, памяти предков и гордости за их подвиг. Генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн подчеркнул, что фильм создан для зрителей, которые ещё не знакомы с книгой, и выразил надежду, что картина тронет их сердца. Константин Майор из медиахолдинга МАЕР добавил, что история, представленная в фильме, символизирует стойкость целого поколения.
Проект был реализован при поддержке Фонда кино, Правительства Москвы, а также «Газпром-Медиа Холдинга», НТВ, кинокомпаний ТЕМП, 1-2-3 Production, «ТРОМЕДИА», театра Олега Табакова и медиахолдинга МАЕР. В широкий прокат фильм выйдет 1 мая.
К 80-летию Великой Победы Авторадио запускает проект «Страна поёт Катюшу». 9 мая, в День Победы, миллионы слушателей по всей России — от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Сочи — вместе споют легендарную песню. Где бы Вы ни оказались 9-го мая: на главных площадях больших и малых городов, дома за праздничным столом, на работе, или за рулём автомобиля в дальней дороге - в любой точке страны и земного шара - включайте Авторадио пойте «Катюшу» вместе с нами! И не просто «пойте», а пойте и снимайте на свои смартфоны! А затем - присылайте Ваши видео к нам, на Авторадио, в наш Телеграм-Канал! Ваши искренние, яркие, праздничные видео станут частью большого фильма-концерта «СТРАНА ПОЁТ КАТЮШУ», который мы опубликуем в День России - 12-го июня! 9-го мая, ровно 12:00 по московскому времени: Включайте Авторадио и пойте «Катюшу» вместе с нами С Юбилеем Великой Победы!
В России 23 апреля открылась речная навигация — в этом сезоне теплоходы совершат около семи тысяч круизов из 40 городов страны. Средняя стоимость одного круизного дня составляет порядка восьми тысяч рублей, максимальные цены достигают нескольких десятков тысяч. По мнению экспертов, на стоимость влияют рост издержек, отсутствие собственного флота и расходы на обслуживание судов.
Как отметил в беседе с Авторадио эксперт по туризму Николай Мельник, большинство теплоходов — зарубежного производства, и их эксплуатация требует дополнительных затрат:
"Большинство судов, которые у нас находятся непосредственно во флоте у организаторов путешествий, они являются точно также нероссийскими судами. Очень многие комплектующие идут из-за границы, соответственно, по сути используется параллельный импорт, и стоимость таких деталей разы возрастает. Поэтому здесь мы говорим о том, что подорожание топлива, подорожание обслуживания, подорожание эксплуатации - то есть хранение в зимний период - это все ведет к увеличению стоимости поездки на одного пассажира".
Эксперт считает, что сделать речные круизы для граждан доступнее можно только с помощью государства. Для этого можно предоставлять субсидии для таких предпринимателей, предложить льготное кредитование для развития речной туриндустрии, а также обнулить НДС. Это позволит накопить запасы денежных средств для обновления флота.
В Госдуме предложили ввести кредитные каникулы для обманутых дольщиков. С инициативой к премьеру Михаилу Мишустину обратились депутаты Александр Аксененко и Сергей Миронов из партии «Справедливая Россия - за правду», передают «Известия». По их словам, многие заемщики до сих пор выплачивают ипотеку за жильё, которое не построено из-за недобросовестных подрядчиков. При этом кредиты выданы под залог недостроя, и есть риск перевода их на рыночную ставку. Парламентарии считают, что гражданам нужно сохранить льготные условия и дать отсрочку до завершения нового строительства.
Россия готова к прямым переговорам с Украиной без предварительных условий. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров по итогам встречи министров иностранных дел стран БРИКС в Рио-де-Жанейро, передают «Известия». По его словам, такое предложение уже озвучил президент Владимир Путин. При этом требование Киева о 30-дневном перемирии Москва расценивает как попытку выдвинуть условие, что противоречит идее немедленного диалога. Министр также подчеркнул, что украинская сторона изменила свою позицию, поскольку, по его словам, войска ВСУ начали отступать. В связи с этим Киев настаивает на перемирии, но уже без условий. Кроме того, Лавров отметил, что заявления украинского руководства, цитата, не стоит читать «ни на ночь, ни с утра» из-за их непоследовательности. Он также добавил, что Евросоюз настаивает на прекращении огня, поскольку осознаёт положение Украины на линии боевых действий.
Отправляясь в долгую поездку на сотни и даже тысячи километров, важно заранее позаботиться о том, чтобы машина не подвела вдали от цивилизации. Как подготовиться к такому автопутешествию и что нужно проверить в первую очередь, Авторадио рассказал автопутешественник Сергей Лысенко.
По словам эксперта, перед началом автотуристического важно пройти полное обслуживание автомобиля: заменить и починить все, что подтекает, сквозит или стучит, а также проверить уровень жидкостей и тормозную систему. Однако подготовка не ограничивается только техническими аспектами — нужно также позаботиться о необходимом снаряжении для комфортного и безопасного путешествия:
"Когда люди заканчивают сезон - все вывалили в гараже и все, до следующего сезона. Поэтому лучше не пихать вещи перед поездкой, а именно до поездки выделить время, пойти все это перебрать, что-то перестирать, спальники, например. Посмотреть, что там с палаткой стало, что с лодкой. Потому что были случаи, когда люди собирались очень долго в отпуск, планировали рыбалку, ехали туда три дня, в Астрахань. С семьей приезжали, раскрывали лодку, а ее мыши съели. Потому что заранее не посмотрели. Соответственно, тоже уделить внимание аптечке, посмотреть срок годности лекарств. И все путешественники имеют маленький запас бензина, хотя бы 10 литров, который позволит продлить путешествие на 50-70 километров".
Также эксперт напомнил о возможном бездорожье. Он посоветовал не "штурмовать" сложные места, а стараться их объезжать даже тем автопутешественникам, которые передвигаются на внедорожниках с большими колесами.
Два российских туриста продолжают лечение в больнице Антальи после аварии с перевернувшимся автобусом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российское генконсульство. Родственники пострадавших поддерживают связь с медучреждениями, остальные российские туристы уже выписаны из больниц. Напомню, авария произошла сегодня, когда автобус, в котором находились 25 туристов, перевернулся по пути из аэропорта Антальи в Сиде. Предположительно, водитель потерял управление, съехал в кювет и врезался в теплицу. В результате происшествия пострадали 18 человек. Дипломатическое представительство продолжает тесное сотрудничество с турецкими властями, туроператором и страховой компанией.
В России предложены поправки в Уголовный кодекс, которые будут наказывать так называемых "дропперов" — людей, передающих свои банковские карты или счета мошенникам. Это поможет бороться с растущими финансовыми преступлениями, особенно среди подростков. Дропперам, которые просто передают карты, грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей или до двух лет ограничения свободы. А тех, кто оформляет карты на себя и передаёт их преступникам, ждёт более суровое наказание — до шести лет тюрьмы и штраф до 500 тысяч рублей.
Основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев в беседе с Авторадио считает, что данное ужесточение направлено прежде всего на тех, кто сознательно передавал персональные данные с целью заработать. Случайным жертвам такого мошенничества можно будет доказать отсутствие умысла:
"Вопрос не в том, что мера ответственности страшная, или они [правоохранители] будут всех без разбора забирать. Будем надеяться, что можно будет доказать свою непричастность, как и предполагается, добровольным содействием следствию, чтобы не было этих проблем. Но если надеяться на то, что можно "скосить", извините за такое выражение, за дурачка и не получить ответственности, и при этом что-то заработать, извините, или мы боремся с мошенничеством всем миром, или мы всем миром несем ущерб".
Также эксперт отметил важность формирования у всех людей, а особенно у уязвимых категорий - подростков и пожилых людей - ответственного отношения к управлению личными финансовыми обязательствами и персональным данным:
"Нужна такая ответственность. Если внутренний запрет не работает, должно быть внешнее принуждение, которое трансформируется рано или поздно во внутренний запрет. Должны быть технические меры, которые позволяют родителям или доверенным лицам для преклонного возраста устанавливать лимиты операций. То есть, грубо говоря, запретить операцию списания больше, чем на X рублей, запретить операцию списания на новый аккаунт, на какую-то неизвестную операцию".
Отмечается, что Госдума до конца весенней сессии этого года постарается выйти на принятие законопроекта против дропперства.
России не грозит распространение холеры. Об этом сообщили специалисты Роспотребнадзора, передаёт «Москва 24». Ведомство предупредило о фальсифицированном письме, которое якобы подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Специалисты заверили, что эпидемиологическая ситуация в стране стабильна и находится под контролем. В последние 20 лет в России были зафиксированы лишь единичные завозные случаи холеры. Ведомство также продолжает проводить профилактические мероприятия, предотвращая риски распространения инфекции. Недавно в Московской области был зафиксирован один завозной случай холеры. Заболевание подтвердилось у мужчины, вернувшегося из Индии. Пациент был изолирован, а все контактировавшие с ним люди находятся под медицинским наблюдением.
Большинство россиян (87%) либо уже имеют подработку, либо планируют ее найти, при этом лишь 13% не занимаются дополнительным заработком. Исследование показало, что каждый третий подрабатывает время от времени, 18% имеют постоянную вторую работу, а 30% рассматривают возможность начать зарабатывать дополнительно. Для 43% респондентов фриланс — это скорее «приятный бонус», чем основной источник дохода.
HR-эксперт, руководитель агентства "Амалко" Гарри Мурадян отметил, что на совмещение людей часто толкает желание заработать больше денег, однако в долгосрочной перспективе это может оказаться неэффективным решением. Об этом эксперт рассказал Авторадио:
"Когда мы работаем на какой-либо работе - это часть социализации жизни. И когда мы пытаемся подработать, мы, по сути, идем в другую отрасль и направление и пытаемся заново там отстроить карьеру, заново получить наши знания, умения, навыки, опыт и связи. С одной стороны, как будто в два раза больше связей, знакомств или чего-то. Но важно тут не количество, а глубина. Поэтому в тот момент, когда ты распыляешься, делишь себя на две работы, это в два раза больше коммуникаций, в два раза больше усилий, чтобы получить авторитет, уважение коллег, чтобы вникнуть в те же задачи. Плюс само переключение между задачами - штука достаточно проблематичная и требует большого количества ресурсов".
Эксперт посоветовал выбирать одну работу, однако максимально вовлекаться в процесс. Это позволит сотруднику скорее рассчитывать на карьерный рост или увеличение зарплаты, чем при совмещении.
Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти при парламентском собрании России и Белоруссии. Президент озвучил эту инициативу на форуме Союзного государства «Великое наследие — общее будущее», сообщают «Известия». По его словам, основная цель комиссии — объединить общественные и политические силы обеих стран, а также молодежь для защиты исторической правды о Великой Отечественной и Второй мировой войне. В работе комиссии будут участвовать эксперты и историки России и Белоруссии.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.