В Тюменской области за сутки поднялся уровень воды в реке Ишим — сейчас он составляет 872 сантиметра. Об этом сообщил губернатор Александр Моор, передают «Известия». В городе Ишиме превышен порог опасного явления — вода поднялась на 22 сантиметра выше критической отметки. По словам главы региона, ситуация под контролем: дамбы и насыпи справляются с нагрузкой и способны выдержать больший уровень. Ранее в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации в пяти населённых пунктах. Жители этих территорий смогут получить единовременную помощь.
Президент США Дональд Трамп в ходе брифинга в Белом доме заявил, что Соединённые Штаты обладают информацией о лицах, ответственных за подрыв газопроводов «Северный поток». На вопрос о возможности расследования инцидента, политик ответил, что, вероятно, он смог бы назвать виновных, не прибегая к дорогостоящему расследованию. По его словам, многие уже знают, кто совершил этот акт саботажа. При этом американский лидер подчеркнул, что Россия не причастна к этим событиям, пишет gazetametro.ru.
Взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», проложенных по дну Балтийского моря из России в Германию, произошли в сентябре 2022 года. Три из четырёх ниток газопроводов были повреждены. Независимые расследования, проведённые немецкими изданиями Suddeutsche Zeitung, Die Zeit и ARD, выявили причастность к подрыву трёх сотрудников школы дайвинга Scuba Family в Киеве. Украина отрицала свою причастность к инциденту. ФСБ России квалифицировала взрывы как акт международного терроризма.
Владельцы алкомаркетов несут ответственность за негативные последствия, связанные с употреблением алкоголя, включая демографические проблемы. Об этом РБК заявил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, говоря о проблемах пьянства в стране. Чиновник рассказал об изменениях в статистке своего региона после введения там некоторых ограничений. Филимонов сообщил о снижении на 34% количества ДТП в Вологодской области с участием нетрезвых водителей и числа пострадавших в них.
Напомню, с начала марта алкоголь в этом регионе можно купить только в будни с 12:00 до 14:00, а в выходные — с 8:00 до 23:00. Ограничения связаны с высоким показателем смертности из-за спиртного и ростом количества болезней от алкогольной зависимости. Сейчас в Вологодской области решается вопрос с перепрофилизацией бизнеса, ранее продававшего алкоголь, на сферу общепита. Для этого местным предпринимателям предлагается льготный субсидируемый регионом кредит.
Силы противовоздушной обороны в ночь на 6 мая сбили над регионами России 105 беспилотных летательных аппаратов ВСУ. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны, передает «Газета.ру». По данным ведомства, 32 беспилотника уничтожены над территорией Брянской области. 22 дрона сбиты на над Воронежской областью, 19 — над Московским регионом. Десять дронов уничтожено над Пензенской областью, девять — над Калужской, шесть — над Белгородской областью. По два БПЛА ликвидированы над территориями Липецкой и Самарской областей, по одному — над Владимирской, Курской и Ростовской. О пострадавших и серьезных разрушениях информации нет. Из-за угрозы атаки беспилотников тринадцать аэропортов России за ночь приостановили полеты.
BMW 5 серии 2018 года выпуска, Skoda Rapid 2018 года и Toyota RAV4 2019 года возглавили список самых популярных авто с пробегом, которыми больше всего покупатели интересовались в апреле. Рейтинг составили аналитики Авто.ру. При анализе учитывались автомобили не старше 7 лет, с пробегом не более 150 000 км, имевшие не более трёх владельцев по ПТС. Кроме того, у всех машин в этом списке не более одного ДТП и не более одного расчета стоимости ремонта.
Из автомобилей отечественного производства наиболее популярными в апреле стали Lada Vesta, Lada Niva и Lada Largus.
Врачи, дворники и продавцы в апреле стали самыми дефицитными профессиями в России. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на исследование платформы hh.ru. На одну вакансию врача приходится 1,3 резюме — это самый низкий индекс среди всех 173 специализаций, вошедших в анализ. В число остродефицитных специальностей вошли также дворники, продавцы и кассиры, токари и фрезеровщики, повара и пекари, а также фармацевты-провизоры. Аналитики пояснили, что по всей России сохраняется умеренный уровень конкуренции за рабочие места. Так, на одну вакансию приходится 5,6 активных резюме. При этом ситуация на рынке труда неравномерная не только в разрезе специализаций, но и в разрезе регионов. Наиболее напряженная ситуация с кадрами наблюдается в Чукотском автономном округе.
Средняя стоимость картофеля в России достигла 85,4 рубля за кг. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата. Рост цен на картофель эксперты связывают с сокращением запасов, нехваткой хранилищ, энергозатратностью и повышенным спросом. Среди других причин - неурожай в 2024 году. Согласно данным Росстата, сбор картофеля во всех хозяйствах в стране в прошлом году составил 17,8 млн тонн. Это меньше пости на 12% по сравнению с 2023 годом.
Большинство россиян совмещают несколько работ — 87% признались, что у них есть дополнительная занятость. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Такой ритм сказывается не только на личной жизни, но и на самочувствии. Почти половина респондентов пожаловались на нехватку времени для отдыха и семьи, каждый третий отметил постоянную усталость и перегрузку, а 12% столкнулись с проблемами концентрации и внимательности. Только каждый четвертый опрошенный справляется с задачами основной и дополнительной работы в пределах стандартного рабочего времени. Каждый шестой занимается подработками по выходным, 15% — вечерами или ночами, а 44% признались, что в периоды высокой нагрузки переносят рабочие дела на свободное время.
Вода продолжает прибывать в Ишимском районе Тюменской области. Ситуация с паводком остается напряженной, передает телеканал «Россия 1». Участок дороги, который связывает город и деревню Синицына перекрыт. По последним данным, вода в реке Ишим прибыла на 20 см. Непросто сейчас добраться до деревни Бутырки. Дорога там частично подтоплена. В борьбе с паводком помогают волонтеры.
Еврокомиссар от Венгрии по здравоохранению и ветеринарии Оливер Вархейи откладывает одобрение нового плана по устранению зависимости Евросоюза от российских энергоносителей. Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на источники. Вархейи выдвинул процедурное возражение против предложения всего за несколько часов до его предполагаемой публикации. Возражение представителя Венгрии прозвучало, несмотря на формальное обязательство быть независимым от национальных политических интересов Будапешта, передает «Газета.ру». Планируется, что дорожная карта будет опубликована сегодня после того, как её одобрят 27 комиссаров ЕС.
В конце апреля сообщалось, что Евросоюз хочет запретить фирмам покупать российские энергоносители и заключать с РФ новые контракты на поставки.
Российские студенты, не отработавшие целевое обучение на медицинских и фармацевтических специальностях колледжей и вузов, должны будут заплатить трехкратную компенсацию в пользу бюджета. Об этом говорится в разработанном Минздравом проекте изменений закона «Об образовании», пишет «Газета.ру». Согласно законопроекту, заключившие договор о целевом обучении студенты должны будут работать по своей специальности в медицинской организации в интересах заказчика в течение трех лет. Выпускник обязан трудоустроиться в течение года после окончания обучения. При этом правительство РФ имеет право определить, по каким специальностям целевики должны работать после учебы и на протяжении какого времени.
В Ростовской области началась реконструкция трассы М-4 «Дон». Там до шести полос расширят участок длиной более 90 километров. Он проходит по территории Каменского, Красносулинского и Октябрьского районов, а также городов Каменск-Шахтинский и Шахты. Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, работы пройдут на 11 транспортных развязках, из них три построят с нуля для ликвидации пересечений с другими дорогами на одном уровне, передает ТАСС. Также предстоит реконструировать 16 действующих мостов и возвести ещё четыре.
Хуснуллин отметил, что южное направление России имеет стратегическое значение для страны в экономическом, транспортном, туристическом аспектах. В бесперебойном сообщении южных регионов с центральной частью России большую роль играет М-4 «Дон». Эта дорога пользуется большой востребованностью у автомобилистов, особенно во время летних отпусков.
В пятиэтажке в поселке Буланаш Свердловской области взорвалась газовоздушная смесь. Эвакуированы 72 человека, в том числе 30 детей. Один взрослый госпитализирован, сообщает МЧС региона. В результате ЧП повреждены внутренние стены двух квартир, оконные проемы квартиры и подъезда, передает РИА Новости. В местной школе развёрнут пункт временного размещения для жильцов. Причины происшествия уточняются.
За ночь над Москвой силы ПВО отразил атаку 19 беспилотниоков. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Обломки одного из дронов упали на Каширском шоссе. Там работают специалисты экстренных служб. По данным градоначальника, пострадавших и серьёзных разрушений нет. Ночью вводились временные ограничения на работу аэропортов столичного авиаузла: Внуково, Домодедово, Шереметьево и Жуковский. Это делалось для обеспечения безопасности полётов гражданских воздушных судов. Также ночью временные ограничения вводились в аэропортах Калуги, Волгограда, Саратова, Самары, Нижнего Новгорода, Ярославля, Иванова. Сейчас все аэрогавани работают в штатном режиме.
Режим ЧС из-за лесных пожаров ввели в Верхоянском районе Якутии, на борьбу с огнем направлены дополнительные силы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главного управления Минэкологии республики. С 5 мая на территории Верхоянский район, расположенного в арктической зоне региона, в лесах введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Приближённых пожаров к населённым пунктам в районе нет. Общая площадь возгораний - более 6,5 километра, но все они находятся на удалении 10 километров от поселков.
С открытием дачного сезона многие выезжают за город на отдых и пикники. Однако не все автомобилисты помнят об ограничениях и запретах, которые действуют для них на приусадебных участках и просто за городом. Так, поездка может обернуться как административным, так и уголовным наказанием. Например, существует много сложностей с парковой у воды. Об этом в беседе с Авторадио рассказала юрист Анастасия Билялова:
"Самостоятельно людям сидеть и высчитывать до метра специальные водоохранные зоны может быть не просто сложно, а в принципе нереально. Там запрещено и движение, и стоянка транспортных средств, за исключением случаев, когда это стоянка или движение происходит на специально оборудованных местах, которые имеют твердое покрытие. Иначе есть риск получить штраф до 4,5 тысячи рублей. Если еще и помыть машину, то наказание будет еще выше. При этом мойка со специальными чистящими средствами недопустима не только у реки или озера, но также у себя на даче. Потому как есть риск загрязнить почву и у себя на участке, и у соседа. Можно получить и штраф, и в дальнейшем придется еще и восстанавливать плодородный слой у соседа".
Помимо этого, отдыхающим не стоит забывать о нормах пожарной безопасности, а также об ответственности за распитие алкоголя или курение в неположенных местах. Более того, оставив после себя мусор граждане также могут получить штраф.
В Госдуму внесли законопроект о маркировке лекарств, после приёма которых нельзя садиться за руль. Автор инициативы – глава комитета по соцполитике Ярослав Нилов, пишет "Парламентская газета". Особое внимание уделят лекарствам с наркотическими или психотропными компонентами. Предлагается на упаковках таких препаратов размещать знакомый всем дорожный знак «Движение запрещено». Это поможет водителям лучше запомнить ограничения.
В России предложили ввести единую цветовую раскраску для автомобилей каршеринга всех компаний и сервисов для сигнального обозначения на дороге. Кроме того, необходимо повысить минимальный возраст допуска к управлению прокатным автомобилем с 18 до 20 лет, а также ввести минимальный порог наличия опыта вождения не менее двух лет. Данные меры практически не скажутся на безопасности на дорогах. Так считает главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков. В беседе с Авторадио эксперт отметил, что большое значение имеет не только сам опыт вождения, но и опыт владения автомобилем.
"Если у человека уже есть автомобиль, он прекрасно осознает все возможные нюансы. Он старается вести ее аккуратно. И для него, по большому счету, не так важно, сколько он заплатит за эту поездку условно 500 рублей или 600 рублей. Потому что он понимает, что пользование автомобилем стоит денег. А когда человек пересаживается на каршеринг условно с общественного транспорта, который стоит 50-100 рублей, и вдруг ему надо заплатить за поездку 500 или 600, у него начинается вполне естественная внутренняя паника и истерика. И человек начинает творить то, что он творит. Поэтому мы видим брошенный автомобиль прямо на дороге в левой полосе, потому что закончился бензин. Люди не совсем отдают себе отчет в том, что иногда машину еще нужно заправлять и так далее".
Кадаков добавил, что нарушение скоростного режима, парковка в неположенных местах и оставление автомобилей посреди дороги, в том числе, вызвано поминутной оплатой. Однако других вариантов оплаты аренды машины в каршеринге на текущий момент нет.
Ветераны Подмосковья могут бесплатно воспользоваться услугами такси. Для этого необходимо позвонить по короткому номеру 122 и набрать добавочный - 5. Назвать оператору ФИО ветерана, год рождения, адрес и конечную точку маршрута. Заказать такси можно с понедельника по субботу с 8:00 до 20:00. Об этом сообщили в Минтрансе Подмосковья. Воспользоваться бесплатным проездом в такси в любое время могут только те участники ВОВ, кто находится в списке органов соцзащиты населения Подмосковья. Также в этом году в Одинцове для ветеранов и их сопровождающих будут организованы бесплатные поездки на такси до городской Парка Победы.
Автомобилистам начали приходить поддельные квитанции со штрафами за нарушение ПДД, которые якобы зафиксировали дорожные камеры. Если их оплатить, деньги уйдут мошенникам, сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Злоумышленники подделывают постановления, копируют стиль официальных документов и даже указывают реальные данные автомобилей. Штрафы можно проверить через портал госуслуг, мобильное приложение или на сайт Госавтоинспекции. Причем насторожиться стоит и в случае электронных писем — не переходите по ссылкам, даже если они ведут на якобы «официальные» сайты.
Корпорация Microsoft с 5 мая прекратила поддержку работы мессенджера Skype. Компания указала, что планирует сосредоточиться на развитии другой платформы. Данные в Skype планируется хранить до января следующего года, после чего они будут автоматически удалены. Об этом пишет Москва24. Skype начал работать в 2003 году. Microsoft приобрела его в 2011 году за 8,5 миллиарда долларов.
Владимир Путин поручил создать в России Национальный центр спортивной медицины. Подписанный указ опубликован на портале правовой информации, передаёт Москва24. Основными функциями учреждения будет проведение мероприятий, направленных на укрепление здоровья спортсменов и сборных команд РФ, а также субъектов страны, включая занимающихся адаптивным спортом. Кроме того, центр должен поспособствовать улучшению медико-биологического обеспечения спортсменов, а также наладить взаимодействие с другими организациями в этой сфере.
Сервисы кикшеринга Whoosh, "МТС Юрент" и "Яндекс Go" ввели ограничения на передвижение электросамокатов на некоторых улицах в центре Москвы, . Сейчас на электросамокатах нельзя передвигаться на Тверском бульваре, Новом Арбате и Тверской улице до станции метро "Маяковская". Также не получится проехать на участке Садового кольца от Нового Арбата до станции "Таганская" и далее по всему Волгоградскому проспекту. Кроме того, ограничения распространились на территорию вокруг Кремля и Красной площади, Китай-города и острова Балчуг, пишет ТАСС. С 5 мая временные ограничения на передвижение и парковку на ряде улиц мегаполиса также начали действовать в отношении велосипедов городского проката. Меры, которые продлятся до 9 мая, введены из-за подготовки и проведения мероприятий ко Дню Победы.
По мнению медиков, корь может вновь вступить в свои права и начать уносить сотни тысяч жизней по всему миру. Об этом пишет "Комсомольская правда". Так, в США регистрируется крупнейшая за последние 25 лет вспышка кори – более 900 случаев в 30 штатах. Об угрозе эпидемии в Северо-Западном регионе России предупредили и ученые из СПБГУ. По данным ВОЗ, вакцинация против кори за последние 50 лет сохранила более 93 млн жизней.
Специалисты продолжают восстанавливать подачу электроэнергии в 101 населенный пункт Московской области после сильного снегопада и порывов ветра, рассказали РИА Новости в пресс-службе МЧС России. Спасатели отмечают, что, по уточненным данным, в 19 муниципальных образованиях региона зафиксировано падение 2478 деревьев. К ликвидации последствий непогоды привлечены 557 человек и 186 единиц техники.
Всероссийская акция "Бессмертный полк" в этом году пройдет в смешанном формате. Время и способ проведения патриотического шествия 9 мая регионы принимают самостоятельно. Накануне акция памяти о героях Великой Отечественной войны состоялась в разных уголках планеты. "Бессмертный полк" прошёл по улицам Вашингтона, Пусана, Сиднея, Анкары, Буэнос-Айреса. Так, на улицы аргентинской столицы вышло более 200 человек.
Также Аргентина в этом году впервые присоединилась к акции "Сад Памяти": в здании Посольства России глава дипмиссии Дмитрий Феоктистов и депутат национального Конгресса Аргентины Марсела Пагано посадили один из символов России - берёзку. Волонтёр Победы Пабло Голованов рассказал корреспондентам Авторадио, что выбор представителей посольства не просто так пал на березу. И хотя для Аргентины такое дерево не является типичным, теперь оно растет в далекой южной стране и связывает два народа еще более крепкими узами дружбы и солидарности.
"Было важно передать этот смысл, что даже на таком большом расстоянии - более 10 тысяч километров - русский дух сохраняется с нами. Мы планируем сажать Сад памяти и в других местах. Может быть, мы там не сможем посадить березу из-за особенностей климата, потому что в самом Буэнос-Айресе березы растут не очень активно, далеко не так как в России: особенно на севере, там где жарко, где более сухой климат. Но мы будем сажать другие деревья, это нестрашно. Наша задача была и остается - показать нашу любовь к России и сохранение исторической памяти."
Голованов отметил, что аргентинцы помнят ветеранов Мальвинской войны - сражения между Аргентиной и Великобританией за независимость Мальвинских островов. И поэтому они понимают важность чтить героев, которые боролись за свободу и будущее своей страны.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.