Первыми в нашей стране День Победы встречает Дальний Восток. Сейчас там уже середина дня, а где-то и самый настоящий вечер, но праздник не заканчивается. О том, как на Дальнем Востоке встретили День Победы, расскажет корреспондент Авторадио из Южно-Сахалинска, Алена Баринова.
«Добрый день! На связи Южно-Сахалинск, мы одни из самых первых в нашей стране начали грандиозное празднование 80-летия Великой Победы. Сегодня, 9 мая, наш город стал живой энциклопедией подвига, где каждая улица, каждая площадка — это страница истории. Сегодня рано утром на площади Победы уже прошел торжественный парад, за ним — шествие Бессмертного полка с портретами героев. А сейчас по всему городу вовсю проходят мероприятия, которые с удовольствием посещают жители и гости Южно-Сахалинска. Это настоящий марафон памяти и единения. Кстати, главный акцент этого года — вовлечение всех поколений. Например, на стадионе «Космос» тысяча пар сахалинцев исполнят вальс Победы. Три разные эпохи в танце: довоенную, современную и победную. Вечером начнет работу кинотеатр «Под открытым небом», здесь пройдут показы фильмов о войне, а еще все желающие смогут увидеть тот самый, первый парад Победы, который прошел в Москве ровно 80 лет назад. Сегодня наш город отмечает великую дату. Это праздник, где каждый найдет себе свое место. С праздником, друзья! С Днем Победы! С праздником, Россия!»
В эти минуты торжественные парады проходят по всей нашей огромной стране. В Москве же сегодня парад стартует в 10:00.
Напомним, накануне главы многих государств прибыли в Москву для того, чтобы лично поприсутствовать на Красной площади. Ожидается, что за маршем будут наблюдать главы 29 стран мира.
Москва остаётся самым тревожным регионом России — об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследование. В первом квартале этого года москвичей больше всего волновали телефонные и финансовые мошенники. Среди других тем — атаки дронов, цифровой рубль, недоступность ипотеки и клещи. Эксперты отмечают, что тревожность по теме мошенничества зафиксирована почти во всех регионах страны. В тройку самых волнующих тем также вошли последствия разлива мазута в Чёрном море и атаки беспилотников.
Пассажиры аэропорта «Пулково» с 18 мая могут столкнуться с задержками рейсов и отсутствием питания на борту. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на уведомления, направленные авиакомпаниям. В документах говорится, что из-за новых правил досмотра не все поставщики смогут доставлять еду на борт, что может повлиять на график полётов. В «Пулково» подтвердили эту информацию и допустили возможные задержки, уточнив, что заранее предупредили всех партнёров о новых требованиях по авиабезопасности.
Аналитики ВЦИОМ назвали ключевые факторы, которые, будут влиять на демографическую ситуацию в России в ближайшие годы. Среди них — рост числа женщин репродуктивного возраста к 2036 году, развитие современных репродуктивных технологий и более активное участие мигрантов в показателях рождаемости. Также ожидается увеличение доли пожилого населения — в основном за счёт поколения 1970–80-х годов. По прогнозам, при стабильной поддержке со стороны государства, включая финансирование на уровне 1% федерального бюджета, рождаемость может вырасти на 15%.
Продажу алкоголя в магазинах предложили организовать по аналогии с сигаретами — без открытой выкладки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба. По его мнению, если государство действительно хочет оградить детей от алкоголя, продукция не должна быть на виду. Он отметил, что яркие этикетки на бутылках привлекают внимание, особенно несовершеннолетних. При этом, по его словам, постоянные покупатели и так знают, что им нужно, и отсутствие алкоголя на витрине не станет помехой. Исключением, считает Гриб, могут быть только рестораны.
На предприятии по производству парафина в башкирском Салавате произошёл взрыв, передаёт РИА Новости. По предварительным данным, в результате нарушений технологического процесса разгерметизировалось печное оборудование, здание частично разрушено, вспыхнул пожар. На месте работают более 40 специалистов и 17 единиц техники. Трое рабочих получили тяжёлые травмы и были экстренно доставлены в больницу. Под завалами, по данным МЧС, может находиться ещё один человек — поиски продолжаются. Прокуратура начала проверку.
Средний размер ипотеки в России к апрелю вырос до рекордных 4 миллионов 400 тысяч рублей, а срок кредитования приблизился к 26 годам. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование. По расчётам, при ставке в 30% годовых и первоначальном взносе в 20% общая сумма выплат по такому кредиту может превысить 14 миллионов рублей. Рост среднего чека связан с подорожанием жилья, особенно в крупных городах. Влияют и высокая инфляция в строительной сфере, и рост интереса к более дорогой недвижимости. В крупных российских банках подтвердили, что суммы по займам действительно растут. Ранее Владимир Путин призвал разобраться с условиями семейной ипотеки и дополнительными комиссиями банков.
Трёхсторонняя встреча представителей России, Турции и Украины назначена на 12:30 по московскому времени в Стамбуле. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в МИД Турции. До этого, в 10:45 по Москве, там же планируется переговоры с участием делегаций США, Турции и Украины. Переговоры между Москвой и Киевом, инициированные Владимиром Путиным, изначально должны были пройти 15 мая, но встреча не состоялась. Российская делегация во главе с Владимиром Мединским прибыла в Стамбул заранее и прождала почти 14 часов. Сейчас заявлено, что российская сторона будет готова к переговорам 16 мая с 10 утра.
В Госдуме предложили ввести новую меру поддержки семей — так называемую «демографическую неделю». Как пишет РИА Новости, с такой инициативой выступил депутат Георгий Арапов. Он направил обращение министру труда с предложением сделать дополнительный оплачиваемый отпуск для пар, которые планируют завести ребёнка. По мнению парламентария, такой отдых поможет не только финансово, но и психологически — даст время на восстановление и спокойное планирование. В качестве механизма реализации он предложил компенсировать затраты работодателя через налоговый вычет, чтобы стимулировать участие бизнеса в демографических программах.
Почти половина россиян хотели бы жить в высотном доме. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование. Для 40% опрошенных решающим фактором стали панорамные виды, для 20% — современная архитектура и футуристичный облик. Четверть участников опроса обращают внимание на наличие системы очистки воздуха. А 17% ценят развитую инфраструктуру: фитнес-центры с бассейнами, зелёные зоны, лобби с зонами отдыха и даже террасы на крышах. Эксперты отмечают, что концепция «вертикального города» набирает популярность и будет активно развиваться в ближайшие годы.
Аферисты придумали новые схемы, чтобы обойти самозапрет на получение кредитов. Как пишет «РБК», мошенники могут звонить от имени налоговой, банков или даже госструктур и убеждать жертву снять ограничение. Поводом называют якобы ошибку в кредитной истории, подозрительные операции или невозможность получить льготу от государства. При этом злоумышленники действуют через давление — пугают штрафами или срочностью. Если человек поддаётся и снимает запрет, на его имя могут оформить кредит.
В Белгороде начали тестировать «умные» домофоны, которые в случае ракетной угрозы смогут предупредить жильцов. Как сообщают «Вести», систему уже проверили в нескольких подъездах. Она подаст голосовой сигнал, отправит оповещение в квартиры и даже автоматически откроет двери при тревоге. В этом году такие устройства планируют установить ещё в пяти тысячах домов. Министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков отметил, что система позволит быстрее эвакуировать людей и приступить к ликвидации последствий. В домофоне также появилась кнопка SOS — она соединит с экстренными службами. Кроме того, предусмотрена камера, оповещения на смартфон и распознавание лиц — для прохода участковых или сотрудников служб.
Шанс на выработку документа по завершению конфликта на Украине всё ещё остаётся. Как пишет ТАСС, об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник. По его словам, сначала нужно достичь договорённостей о механизме урегулирования, и уже сформированные переговорные группы способны предложить модель, приемлемую для всех сторон. Мирошник подчеркнул, что несмотря на окончание срока полномочий Владимира Зеленского, итоги переговоров всё равно можно легализовать. Однако перемирие без чёткого плана действий России не подходит — 30-дневная пауза, по его мнению, лишь даст Украине возможность перегруппироваться и усилить позиции.
В Центральной России погода возвращается к майской норме. По словам ведущего специалиста центра «Фобос» Вадима Заводченкова, ожидается тёплая, хоть и неустойчивая погода с кратковременными дождями и грозами. Температура поднимется до плюс 16–21 градусов, в Черноземье — до 24.
На севере страны также потеплеет: в районе Белого и Баренцева морей будет до плюс 13. В Поволжье и на Урале — солнечно и сухо, воздух прогреется до 25 градусов. Такая же погода установится в Южной Сибири.
В ночь на 16 мая системы противовоздушной обороны сбили не менее шести беспилотников над морем в районе Севастополя. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев в своём Telegram-канале. По его словам, все цели были уничтожены на большом расстоянии от берега. Громкие звуки, которые раздавались в городе, были связаны с действиями военных. Развожаев также напомнил о запрете на съёмку работы ПВО и призвал жителей ориентироваться исключительно на официальную информацию.
Антисанитария, неаккуратность и грубость персонала — главные причины, по которым россияне отказываются оставлять чаевые. Об этом свидетельствуют данные опроса, с которыми ознакомились «Известия». Исследование показало, что 89% респондентов всё равно благодарят работников, даже если чаевые уже включены в счёт. При этом мнения о самих чаевых разделились: треть считает их важной доплатой к зарплате, почти столько же — лишней тратой. Часть опрошенных готова платить больше, если это повлияет на условия труда или качество обслуживания. А вот 45% принципиально не оставляют чаевые, если остались недовольны сервисом.
Депутат Госдумы Игорь Антропенко предложил сделать майские выходные с 1 по 9 число непрерывными. С такой инициативой он обратился к министру труда Антону Котякову, сообщает ТАСС. Антропенко отметил, что россияне регулярно просят убрать рабочие дни между праздниками, чтобы получить полноценный отдых в начале мая. Он призвал учитывать этот общественный запрос при составлении производственного календаря на 2026 год. В свою очередь, глава Минтруда уже пообещал, что с майскими выходными всё будет хорошо. Сейчас министерство продолжает работу над графиком праздников на следующий год.
Депутаты Госдумы сегодня внесут в парламент законопроект о предоставлении льгот наставникам на предприятиях. В числе мер поддержки — дополнительный отпуск и налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей. Соавторами инициативы стали депутат Сергей Миронов и первый зампред комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков. Как рассказал Миронов РИА Новости, в стране активно развивается институт наставничества — когда опытные сотрудники помогают молодым освоиться в профессии. Эта система, по его словам, формируется с опорой на советский опыт. Ранее глава комитета по молодежной политике Артём Метелев отмечал, что в будущем в наставнической деятельности могут участвовать до сотни тысяч человек.
Криштиану Роналду стал самым высокооплачиваемым спортсменом третий раз подряд. Как пишет «Lenta.ru», за год футболист заработал 275 миллионов долларов. На втором месте оказался американский баскетболист Стефен Карри. Он получил 156 миллионов долларов. Третью строчку занял боксёр Тайсон Фьюри, заработавший 146 миллионов долларов.
Злоумышленники рассылают письма, маскируясь под представителей компании Google. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на МВД. В ведомстве пояснили, что аферисты используют уязвимость в системе и отправляют фишинговые ссылки с адреса, который выглядит как официальный. Письма ведут на страницы, внешне похожие на настоящие сервисы Google, но все введённые там данные попадают к мошенникам. Правоохранители порекомендовали пользователям Gmail быть особенно осторожными и временно воздержаться от перехода по ссылкам из писем, даже если они выглядят достоверно.
Дети мигрантов должны обучаться в российских школах на платной основе, а вырученные средства стоит направить на премии учителям. Об этом заявил депутат Госдумы Ярослав Нилов, его слова приводит ТАСС. По мнению парламентария, тестирование на знание русского языка, которое уже проходят дети иностранных граждан при поступлении, должно остаться. Но если экзамен сдан — ребёнок может учиться, только за плату. Эти деньги, подчеркнул Нилов, следует направить на поддержку российских педагогов, которые, перегружены и нуждаются в дополнительной мотивации. Платить за обучение, считает депутат, могут как сами родители, так и их работодатели или страны, из которых они приехали.
В ближайшие дни уровень воды в реках на юге европейской части России, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири может достичь опасных отметок. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, передают «Вести». По словам синоптика, в Краснодарском крае и на реке Ишим в Тюменской области резкий подъём воды уже зафиксирован — причиной стали сильные дожди. Половодье сохраняется также в Ханты-Мансийском округе, на реках Большой Юган и Вандрас, а в Иркутской области — на реке Непа. Особую тревогу вызывает ситуация в Якутии: на реке Алдан из-за ледяных заторов возможно подтопление населённых пунктов до 17 мая. Опасный уровень воды ожидается также на Лене и Витиме. Прогноз сохраняется до 18 мая.
Российская делегация провела конструктивную встречу с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом. Об этом сообщил глава делегации Владимир Мединский. По его словам, сторонам удалось подробно обсудить российскую позицию по урегулированию конфликта на Украине, передаёт ТАСС. Мединский напомнил, что Москва по-прежнему готова к прямым переговорам с Киевом без предварительных условий. Цель таких контактов - добиться устойчивого мира и устранить коренные причины конфликта. Первоначально встреча между российской и украинской делегациями должна была пройти 15 мая в Стамбуле, но её перенесли на день позже. В турецком МИДе также сообщили, что возможны и четырёхсторонние переговоры с участием США и Украины, однако окончательное решение по ним пока не принято.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил провести эксперимент по регулированию правил использования средств индивидуальной мобильности (СИМ) в Москве, поскольку, по его мнению, единый подход для всех регионов будет неэффективным. Ранее Минтранс предложил поправки к правилам дорожного движения, согласно которым пользователь СИМ, включая самокаты, будет квалифицироваться как водитель транспортного средства и нести соответствующие обязанности и ответственность.
Автоюрист Дмитрий Славнов считает, что правила, как и закон, должны быть едины для всех, независимо от географии. В беседе с «Авторадио» эксперт поделился мнением, что эффективное регулирование сферы использования СИМ требует времени и вдумчивого подхода, так как эта категория транспортных средств появилась совсем недавно.
«К этому надо приспособить закон, чтобы все это работало и чтобы это действовало. А вводить какие-то запрещающие меры, что здесь нельзя, а здесь можно, в одном регионе штраф такой-то, в другом — иной, — это неправильно. Просто надо подвести все под общий знаменатель. Долго говорили о необходимости введения номеров — номера сейчас ввели, и это позволяет выделить из массы „антирайдера“, который нарушает правила. Закон уже ввел штрафы за езду в нетрезвом виде, введено также правило, что нельзя ехать вдвоем. У нас остался последний пункт — это ввести, наконец-то, категорию СИМ, водительское удостоверение для новоиспеченных райдеров. Москва не сразу строилась. И это все потихоньку, но работает».
Член Общественной палаты РФ, автоэксперт Александр Холодов, заявил, что правила использования электросамокатов следует разделить на общие и дополнительные, которые могут вводить регионы.
Российская делегация, сформированная для переговоров с Украиной, в настоящее время направляется в комплекс Долмабахче в Стамбуле. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник. Сейчас около комплекса находятся десятки журналистов.
Ранее стало известно, что прямые переговоры между делегациями России и Украины состоятся завтра.
Сегодня же стало известно, что министр иностранных дел Турции Хакан Фидан встретится с главой российской переговорной группы Владимиром Мединским и делегацией РФ. Об этом заявил официальный представитель МИД Турции, пишет РИА Новости. Агентство также сообщает, что для этой встречи российская делегация уже прибыла в комплекс Долмабахче.
Президент России Владимир Путин назначил главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Олега Салюкова заместителем секретаря Совета безопасности России.
Салюков был главнокомандующим Сухопутными войсками с 2014 года. Все эти годы он командовал парадами Победы на Красной площади в Москве, в том числе и тем, который состоялся в этом году.
В мае 2024 года Владимир Путин освободил Николая Патрушева от должности секретаря Совета безопасности РФ и назначил своим помощником. Вместо него на должность секретаря Совбеза был назначен Сергей Шойгу.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.