Председатель Госдумы Вячеслав Володин во главе делегации парламентариев прибыл с официальным визитом в Бишкек. Как сообщили в пресс-службе Госдумы, у Володина запланированы двусторонние переговоры с председателем правительства Киргизии.
В понедельник Вячеслав Володин, в качестве главы Парламентской ассамблеи ОДКБ, проведет заседание Совета этой организации. Киргизия в этом году председательствует в ОДКБ.
Ожидается, что парламентские делегации стран-членов организации обсудят вопросы взаимодействия на различных площадках, а также дальнейшее совершенствование модельных законов и гармонизацию национального законодательства в рамках организации.
Средняя зарплата в России впервые превысила 91 тысячу рублей, показав рост на 15,5% за год. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на аналитиков. Эксперты отмечают, что, если тренд сохранится, по итогам года показатель может достичь 100 тыс. рублей. Так, наибольший рост доходов зафиксирован в Удмуртии, Тульской и Свердловской областях. При этом медианная зарплата — то есть та, которую получает большинство россиян — составила почти 67 тысяч рублей.
Россияне считают самыми дружественными РФ странами Китай и Беларусь. За эти государства проголосовали 65% и 41% респондентов соответственно. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на опрос ВЦИОМ. При этом Индия за три года сумела подняться в рейтинге с пятого места на третье, показав двухкратный рост.
В Госдуме обсуждаются новые льготы для участников спецоперации. Речь идет о повышении ежемесячных выплат, снижении пенсионного возраста и частичном списании ипотеки для бойцов. Об этом рассказала председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Госдумы РФ Нина Останина. По её словам, предлагается снизить возраст выхода на пенсию для участников спецоперации до 60 лет для мужчин и до 55 - для женщин. Такие рамки действовали в России для всех граждан до пенсионной реформы 2018 г. После нее возрастной порог был повышен, и к 2028 г. планируется закрепить его на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, сообщают Ведомости. Кроме того, депутаты рассматривают возможность увеличения ежемесячных выплат ветеранам боевых действий до уровня прожиточного минимума, который на 2025 г. составляет около 17 000 руб. Сейчас размер пособия составляет всего 4500 руб. в месяц. Также семьям участников спецоперации также предлагают предоставить право списать часть ипотечного долга.
Россию на международном музыкальном конкурсе "Интервидение" будет представлять певец Shaman, сообщает РИА Новости. Музыкальный конкурс состоится 20 сентября. Участие в нем уже подтвердили более 20 государств, среди которых Китай, государства Африки и Латинской Америки. При этом Владимир Путин также выразил надежду на участие белорусских артистов. Российский лидер подписал указ о проведении конкурса в Москве зимой текущего года. Мероприятие будет организовано для будущего развития международного культурно-гуманитарного сотрудничества.
В салонах связи покупателей стали обманывать новыми способами — от тайного подключения сим-карт до навязывания ненужных услуг. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на "Роскачество". Эксперты призывают тщательно проверять все документы и не вестись на якобы «выгодные» предложения. Как выяснилось, некоторые продавцы идут на хитрости, чтобы повысить свои показатели. Могут незаметно оформить новую сим-карту на клиента, списав это на техническую ошибку. Нередко под видом бесплатной помощи предлагают платные услуги, которые на самом деле не требуют специальных знаний. Особенно коварны «выгодные» акции при покупке техники — на поверку они часто оказываются дороже обычной цены. А при оформлении рассрочки в чек могут добавить ненужные товары.
В Китае стартовали традиционные гонки лодок-драконов. Для местных жителей это символ объединения, командная работа под ритм барабанов. Гонки уже стали доброй традицией, каждый год посмотреть на них приезжают тысячи туристов. На берегу тем временем проходит ярмарка, там можно купить символы праздника — фигурки драконов и маленькие копии лодок.
Росавиация не планирует вводить штрафы для пассажиров, покидающих свои места до полной остановки самолета. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Ядров. Он также отметил, что в России применение штрафных санкций возможно только на основании кодекса об административных правонарушениях, пишут Вести. Ранее сообщалось, что турецкие авиакомпании планируют штрафовать пассажиров, которые встают до полной остановки самолета. Также нарушением будут считать открытие багажных полок без разрешения экипажа и игнорирование предупреждений бортпроводников. Представители авиакомпаний объясняют введение новых правил стремлением повысить безопасность на борту.
В России предложили отменить динамическое ценообразование на ж/д билеты. С такой инициативой выступил руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Об этом пишет "Комсомольская правда". Сейчас ценообразование на билеты в поездах дальнего следования в РФ основано на динамической системе. Этот механизм автоматически регулирует стоимость проезда в зависимости от текущего спроса и предложения. А это, по мнению автора инициативы, приводит к значительным колебаниям стоимости билетов. Депутат отметил, что накануне отправления билеты стоят дорого, а поездка в праздничные дни из-за "сезонных коэффициентов и надбавок" часто становится не по карману студентам и пенсионерам. Таким образом предлагается отменить динамическое ценообразование на ж/д билеты для малоимущих граждан. Документ планируется внести на рассмотрение палаты уже сегодня.
В МВД предупредили россиян о крадущем пароли вирусе, об этом сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Скачивание программ из сомнительных источников может привести к установке на устройство опасных программ или вирусов, в том числе трояна удаленного доступа. Чаще всего опасное ПО маскируют под приложения госсервисов, антивирусы, вымышленные структуры мобильных операторов, неофициальные версии популярных мессенджеров и решения для бесконтактной оплаты. Также вредоносное ПО встраивают в модифицированные версии популярных приложений. Распространяют их на форумах или через сторонние магазины. Установка приложений из неофициальных источников повышает риск заражения устройства троянами, с помощью которых киберпреступники способны удаленно управлять гаджетом и похитить данные.
У российских школьников не будет возможности выбрать лучшие баллы по результатам ЕГЭ, если на пересдаче они получили оценку ниже, чем на основном экзамене. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он подчеркнул, что в течение двух недель невозможно значительно изменить результат экзамена, если "нет сильной школьной основы". Поэтому, по его словам, в Рособрнадзоре не хотят мотивировать выпускников, которые идут на пересдачу в надежде, что зачтут лучший результат. Об этом пишет ТАСС.
Первые экзамены для выпускников 9-х и 11-х классов пройдут уже на этой неделе. Основная волна экзаменов запланирована с 23 мая по 23 июня. Пересдать один предмет можно будет 3 и 4 июля. Обработка результатов июльских пересдач ЕГЭ будет завершена к 15 июля.
Специальные дорожные знаки, предупреждающие о движении беспилотных автомобилей, могут появиться в России. Об этом заявил глава Росстандарта Антон Шалаев. По его словам, слишком частая смена стандартов на дорожные знаки может привести к путанице, поэтому их обновление - это длительный процесс с привлечением органов власти, регуляторов, автомобилистов и других сторон. В Минтрансе подтвердили, что новые знаки могут появиться в будущем, но пока их внедрение не планируется. Об этом пишет ТАСС. Напомню, что с 1 января 2025 года в России вступят в силу обновленные ГОСТы для дорожных знаков, включая новые таблички, например, «Глухие пешеходы».
Три страны ЕС - Испания, Греция и Франция - призывают Еврокомиссию установить минимальный возраст для доступа в соцсети, передаёт РИА Новости. В документе утверждается, что "плохо продуманные цифровые продукты и услуги" вызывают ряд проблем со здоровьем у несовершеннолетних. Франция и Греция выступают за введение запрета на пользование соцсетями для детей младше 15 лет, Испания предлагает оставить вопрос открытым для обсуждения.
В мире начались массовые похищения владельцев криптокошельков. Преступники требуют перевода криптовалюты в счет выкупа, пишет газета The Wall Street Journal. По данным издания, злоумышленники похищают как глав криптокомпаний, так и инвесторов, а также членов их семей. Как сообщают Вести, подобные преступления участились на фоне удорожания цифровых валют и утечек данных из баз криптокомпаний.
Автовладельцам хотят разрешить получать полную стоимость ремонта по ОСАГО — без вычета за износ. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на документ, который готовят для внесения в Госдуму. Сейчас страховые компании выплачивают только часть суммы, вычитая до 50% за износ. По новому закону, если первоначальной выплаты не хватит на ремонт, можно будет обратиться за доплатой. Для этого нужно предоставить страховщику подтверждение стоимости работ от СТО. Как пояснил глава Союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, это также позволит компенсировать скрытые повреждения, обнаруженные во время ремонта. Законопроект уже согласован с Центробанком.
В Тюменской области продолжается паводковая ситуация. Уровень воды в реке Ишим у села Викулово уже превысил опасную отметку, достигнув 1011 см, а по прогнозам может подняться ещё на 80 см, передаёт РИА Новости. Власти региона предпринимают все меры: укреплены дамбы, организованы временные насыпи и лодочные переправы. В отрезанных от "большой земли" населённых пунктах созданы запасы продуктов, дежурит спецтехника. В то же время выше по течению вода уже начала спадать. Так, в селе Ильинка уровень снизился на 2 см, в Ишиме — на 7 см. Напомню, режим ЧС действует в 19 населённых пунктах трёх районов области. Ситуация остаётся под контролем.
С 25 мая в России заработает единый федеральный реестр должников по алиментам. Система объединит данные из ФССП, судов и госорганов, автоматически фиксируя просрочки платежей. Об этом пишет Москва24. Как пояснил юрист Александр Хаминский, информация будет доступна банкам, работодателям и даже учреждениям, выдающим загранпаспорта. Неплательщикам грозит не только арест счетов, но и ограничения в управлении автомобилем, занятии руководящих должностей, а также блокировка на портале "Госуслуг".
Телефонные мошенники придумали новую схему обмана россиян: для получения кода авторизации они используют информацию о проведении судебных слушаний. Об этом рассказали МВД РФ. Там отметили, что аферисты находят на сайтах судов необходимую им информацию - фамилию, имя и отчество человека, а также содержание рассматриваемого дела. Затем злоумышленники звонят потенциальной жертве и под различными предлогами, якобы связанными с судебными заседаниями, просят назвать код авторизации, пришедший на смартфон. Если человек совершает данное действие, мошенники получают доступ к персональной информации. Об этом пишет "Российская газета". МВД посоветовало не верить на слово незнакомым людям, а также проверять информацию на официальных ресурсах, например, на сайтах судов.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже. Сейчас действует ограничение — не более 10 кг на человека. Однако Данкверт считает, что это слишком много для личного употребления, икру можно купить и в магазине. По данным ведомства, с ноября 2022 года пассажиры вывезли почти 460 тонн немаркированной икры. Как пишут Известия, окончательное решение будет принято после обсуждения с дальневосточными губернаторами.
Россия ведет переговоры с иностранными коллегами по восстановлению международного авиасообщения. Об этом рассказал руководитель Росавиации Дмитрий Ядров. Он пояснил, что российские авиакомпании готовы возобновить полеты в ряд стран при условии предоставления юридических гарантий беспрепятственного технического обслуживания воздушных судов и отсутствия санкционных ограничений на их эксплуатацию, пишет "Комсомольская правда". Ранее сообщалось, что сразу две иностранные авиакомпании возобновят полеты в Россию в мае 2025 года. Среди них — вьетнамский национальный перевозчик и израильская авиакомпания.
На этой неделе погода в Центральной России будет переменчивой. В первые дни ожидаются дожди и похолодание, но уже в четверг-пятницу потеплеет до +24°C. При этом к выходным осадки снова вернутся. Об этом рассказал специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, сообщается на сайте "Аргументы и Факты". По словам синоптика, настоящее лето наступит только после 27 мая, когда среднесуточная температура устойчиво превысит +15°C.
С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии — перерасчёт проведут автоматически за счёт пенсионных баллов, накопленных в 2024 году. Максимальная прибавка составит 3 балла ИПК. Также с 1 октября вырастут пенсии военных и силовиков. Они увеличатся на 4,5%. Об этом рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Как пишут Вести, выплаты поступят в обычные сроки — с 3 по 25 августа, в зависимости от региона.
Пособие по беременности для студенток будет увеличено. Кабмин одобрил такой законопроект, об этом пишет Москва24. Сейчас выплаты составляют всего 9-23 тысячи рублей за весь срок декрета - это размер стипендии за 140 дней. По новому законопроекту, пособие будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума - около 19 тысяч рублей в месяц. Это значит, что общая выплата вырастет до 90 тысяч рублей. Льгота коснётся студенток колледжей, вузов и научных организаций, обучающихся очно. Документ направлен на рассмотрение в Госдуму.
Российские силы противовоздушной обороны за прошедшую ночь сбили 35 украинских БПЛА над регионами РФ. Об этом сообщает Минобороны РФ. Дежурными средствами ПВО удалось ликвидировать 26 дронов над Крымом, 8 беспилотников над Брянской областью и еще один над Белгородской областью. Ранее украинские БПЛА атаковали сразу 8 населенных пунктов Белгородской области. Как сообщает Москва 24, от атак никто не пострадал, но упавший дрон повредил окна и ЛЭП в населенном пункте Чайки.
Правительство России поддержало инициативу, упрощающую оформление двойной фамилии при вступлении в брак. Сейчас супруги могут взять общую фамилию, оставить свои или присоединить фамилию партнера к своей. Однако если двойную фамилию хочет взять только один из супругов, требуется дополнительное обращение в ЗАГС. Об этом пишет ТАСС. Новый законопроект устраняет эту бюрократическую сложность, разрешая одному из супругов взять двойную фамилию без дополнительных процедур. Кабмин одобрил идею, но предложил доработать документ с учетом замечаний. Изменения позволят россиянам проще реализовывать свое право на выбор фамилии при создании семьи.
Сильный туман с ухудшением видимости до 500–800 метров ожидается местами в Москве в ближайший час. Автомобилистам рекомендуют снизить скорость движения и увеличить дистанцию от впереди идущих автомобилей, а также избегать внезапных маневров. Об этом сообщает пресс-служба столичного управления МЧС РФ. Сегодня в столице ожидаются облачная с прояснениями погода и небольшой дождь. От 15 до 17 градусов тепла, в Подмосковье – до +18 градусов, местами – умеренный дождь. Об этом сообщает Гидрометцентр России. Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупредил, что 20 мая станет самым холодным днем на этой неделе в Москве. Температура днем будет на 3 градуса ниже нормы.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.