Землетрясение магнитудой 6,1 произошло возле берегов греческого острова Крит. Об этом этом пишет РБК со ссылкой на сайт европейско-средиземноморского сейсмологического центра. По информации ученых, эпицентр толчков находился в 80 километрах к северо-востоку от города Ираклион с населением около 137 тысяч человек. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. Угроза цунами также не объявлялась.
Владимир Путин наградил министра иностранных дел Сергея Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного — это высшая государственная награда в России. Торжественная церемония состоялась в Екатерининском зале Кремля. По данным РИА Новости, Лавров заявил, что для него большая честь получить орден лично из рук главы государства. Он добавил, что воспринимает награду как признание труда всего коллектива министерства. Указ о награждении был подписан ещё в марте — в документе отмечаются заслуги Лаврова в развитии внешнеполитического курса и его многолетняя государственная служба.
Континентальная хоккейная лига назвала лучших игроков финальной серии Кубка Гагарина. Как сообщают «Вести», все награды достались хоккеистам ярославского «Локомотива», который впервые в истории стал обладателем трофея, обыграв «Трактор» из Челябинска со счётом 4:1. Лучшим вратарём признан Даниил Исаев, защитником — Андрей Сергеев, нападающим — Георгий Иванов. А звание лучшего новичка получил Егор Сурин. Решение приняла специальная комиссия на основе статистики. Отмечается, что Кубок Гагарина-2025 стал рекордным по посещаемости — 87 матчей турнира собрали более 830 тысяч зрителей.
Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил просьбу мэрии Анапы об увеличении иска за ликвидацию последствий разлива мазута в Черном море. Как сообщает «Москва 24», теперь сумма требований составляет почти 546 миллионов рублей. Ранее администрация города хотела взыскать 211 миллионов, однако расходы выросли — продолжаются работы по очистке побережья. Ответчиками по делу выступают фрахтователи и владельцы танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», потерпевших крушение у Керченского пролива в конце прошлого года. По данным Минтранса, авария произошла из-за нарушений сезонных ограничений на судоходство.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает банки работать с цифровым рублём и внедрять универсальный QR-код для безналичной оплаты. Как пишут «Известия», инициатива направлена на расширение расчетов цифровой валютой и поэтапное подключение к новой системе. С 1 июля системно значимые банки должны будут предоставлять услуги на платформе цифрового рубля, через год — все банки с универсальной лицензией. А через два года — все кредитные организации. Торговые компании также обяжут принимать цифровую валюту: сначала те, чей годовой оборот превышает 30 миллионов рублей, затем тех, у кого больше 20 миллионов. Расчёты между физлицами и юрлицами будут проводить с помощью универсального платежного кода.
В Кремле заявили, что никаких договоренностей о переговорах по Украине в Ватикане не достигнуто. Как отметил официальный представитель президента Дмитрий Песков, Москва продолжает работу по стамбульским договоренностям, передают «Вести». Ранее СМИ сообщали, что Папа Римский Лев XIV предложил провести российско-украинские переговоры в Ватикане уже в середине июня. По информации источников, президент США Дональд Трамп якобы собирается направить на эту встречу госсекретаря Марко Рубио и спецпредставителя Кита Келлога. При этом, как утверждают западные СМИ, глава Белого дома отверг предложение Евросоюза о безусловном прекращении огня на Украине - его обсуждали в ходе телефонного разговора с европейскими лидерами.
В Москве вырос спрос на книги. Об этом пишут «Ведомости». В прошлом году жители столицы потратили на их покупку 22 миллиарда рублей – это почти четверть от всего российского рынка. Как показало исследование Российского книжного союза, средний чек покупки в Москве составил чуть больше двух тысяч рублей, что примерно в пять раз выше, чем в других регионах страны. Большинство москвичей покупают книги на маркетплейсах, а традиционные книжные магазины занимают всего около 13% рынка.
Принципиальных изменений в проведении ЕГЭ в этом году не ожидается. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу «Россия-24». Основной период Единого госэкзамена стартует уже завтра, 23 мая, и завершится 4 июля. Последние два дня предназначены для пересдачи экзаменов. Итоги пересдач станут известны регионам не позднее 15 июля. Участие в ЕГЭ примут более 712 тысяч человек.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что сроки возможного обмена военнопленными между Россией и Украиной пока не определены. Он напомнил, что обсуждаются списки по тысяче человек с каждой стороны, а сама процедура требует времени и усилий, передаёт «Российская газета». При этом Песков отметил, что работа активно продолжается. Напомню, 15 мая делегации двух стран впервые за три года провели очную встречу. Стороны договорились об обмене пленными и обменялись позициями по условиям прекращения огня. Киев также выразил желание провести прямые переговоры на уровне лидеров.
Большинство россиян выступили против идеи ввести налог для официально безработных. Как показал опрос сервиса Superjob, 63% респондентов не поддерживают такую меру. За высказались лишь 17%, а ещё 20% затруднились с ответом. Инициатором идеи стал экономист Александр Сафонов. Он предложил обязать платить налог и взносы в систему ОМС тех, кто не работает официально, но получает так называемый «теневой доход» — например, живёт за счёт семьи или сдаёт жильё. По его словам, такие граждане пользуются социальной поддержкой, но сами не участвуют в её финансировании.
В московских аэропортах массово задерживаются рейсы. Как сообщили в пресс-службе транспортной прокуратуры, на данный момент вылететь не могут более 160 самолётов. Сильнее всего ситуация затронула Шереметьево, где задержаны 72 рейса. В Домодедово своевременно не отправился 71 самолёт, ещё 19 рейсов ждут вылета во Внуково. Причиной стали ограничения на приём и отправку воздушных судов. Транспортная прокуратура уже организовала проверку и следит за соблюдением прав пассажиров.
Автовладельцы в России стали чаще обращаться в сервисы за дорогим ремонтом автомобилей. Как пишет «Российская газета», за первые четыре месяца этого года число клиентов, потративших на услуги автосервисов больше 20 тысяч рублей, выросло на 12%. Это связано со старением российского автопарка: машинам требуется всё более сложное и дорогое обслуживание. При этом эксперты отмечают и позитивную тенденцию – увеличилось количество водителей, которые регулярно проводят недорогую или бесплатную диагностику, тем самым предотвращая серьёзные поломки.
В Ставрополе более сорока квартир были повреждены в результате взрыва газа, который произошёл утром 21 мая в одном из многоэтажных домов на улице Тухачевского. Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, взрывная волна полностью уничтожила две квартиры и повредила ещё пять, кроме того пострадали 66 автомобилей. В соседнем доме взрывом были выбиты окна и повреждены балконы ещё в 37 квартирах. В результате происшествия травмы получили три человека, среди них ребёнок; один пострадавший госпитализирован. Основной причиной инцидента называют утечку газа. По факту взрыва уже возбуждено уголовное дело, на месте работают следователи, назначены необходимые экспертизы.
В этот день в 1856 году в России была основана знаменитая Третьяковская галерея, пишет gazetametro.ru. Именно тогда известный купец Павел Третьяков приобрёл первые картины для своей коллекции, положив начало будущему музею русской живописи. Спустя 25 лет галерея открыла двери для публики, а к концу века Третьяков подарил Москве свою коллекцию из почти двух тысяч произведений искусства.
Платёж по семейной ипотеке в Москве в этом году составит около 72 тысяч рублей в месяц. По расчётам экспертов, максимальная сумма кредита по льготной ставке 6% составляет 12 миллионов рублей на срок до 30 лет, пишет «Газета.ru». Но чтобы купить, например, трёхкомнатную квартиру стоимостью до 15 миллионов, потребуется первоначальный взнос примерно в 3 миллиона рублей. Если квартира дороже, банки предлагают комбинированную ипотеку с повышенной ставкой на дополнительную сумму.
В прошлом году уровень воды в Каспийском море достиг критической отметки – минус 29 метров по балтийской системе высот, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Минприроды. Сильнее всего обмеление затронуло северную часть моря, которая и так считается маловодной. Это уже третье экстремальное колебание уровня Каспия за последние сто лет. В связи с этим по поручению Владимира Путина началась разработка специальной программы для изучения причин изменений и минимизации последствий для экономики и экологии регионов страны.
Роспотребнадзор увеличил перерыв между уроками и дополнительными занятиями. Соответствующие изменения в санитарные нормы утверждены главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой. Об этом пишет РИА Новости. Так, с сегодняшнего дня минимальный перерыв между последним уроком и началом внеурочных занятий увеличен с 20 до 30 минут. Как пояснили в Роспотребнадзоре, новые нормативы направлены на соблюдение безопасности факторов среды обитания для школьников.
Педагогическим работникам предложили дать право на первоочередное улучшение жилищных условий. Такой законопроект внесут в Госдуму депутаты от партии «Справедливая Россия — За правду», пишет "Парламентская газета". Закон «Об образовании» гарантирует учителям получение квартир вне очереди по договорам социального найма, однако Жилищный кодекс не предусматривает для них указанной льготы. Поэтому авторы предложили изменить формулировку о внеочередном предоставлении жилья на «первоочередное улучшение жилищных условий» для нуждающихся педагогов, которые состоят на учете.
Госдума в окончательном чтении приняла закон, запрещающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков, включая энергетики, несовершеннолетним. Нарушителям грозят штрафы: для граждан – до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – до 200 тысяч, для компаний – до полумиллиона рублей, передаёт РИА Новости. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, эта мера направлена на защиту здоровья детей. По его словам, энергетики особенно опасны для растущего организма – они негативно влияют на сердце, сосуды и нервную систему. Закон вступает в силу после подписания президентом.
Четвертый класс пожарной опасности прогнозируется в центральных районах Красноярского края, сообщил краевой главк МЧС. Ведомство рекомендует воздержаться от посещения леса и не разводить открытый огонь, не проводить пожароопасные работы, предаёт РИА Новости. В крае действует особый противопожарный режим, за нарушение которого предусмотрены штрафы.
Штраф за использование чужой социальной карты жителя Московской области при оплате проезда в общественном транспорте в регионе увеличат с 2,5 до 4 тысяч рублей, такое решение принято в ходе заседания Мособлдумы. Там отметили, что ежегодно количество таких случаев только увеличивается. В 2024 году в сравнении с предыдущим годом было вынесено в 1,5 раза больше постановлений.
Бюджетные авиакомпании планируют внедрить стоячие места в самолётах уже к 2026 году. Об этом пишет "Комсомольская правда". Речь идёт о вертикальных сиденьях. Это буквально "сидушки" велосипедного формата, которые оснащены подлокотниками и ремнями безопасности. Уточняется, что такая конструкция предназначена для рейсов длительностью до 2 часов. Производитель обещает, что новая компоновка увеличит вместимость салона на 20% и уменьшит затраты на обслуживание.
Турпоток на Северный Кавказ превысил показатели на 16% за последнее время. В прошлом году Северный Кавказ посетили два миллиона туристов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. Он также отметил, что за трехлетний период также можно заметить значительный рост потока туристов - в среднем по России это 9,5%, пишут Вести. Ранее один из отечественных туроператоров назвал самыми опасными странами для отдыхающих Египет, Турцию и Таиланд. Он пояснил, что по статистике там происходит много несчастных случаев.
Новгородская область запускает пилотный проект по введению оценок за поведение в школах. Сейчас в регионе выбирают учебные заведения для участия в эксперименте и формируют рабочую группу для разработки нормативных документов. В министерстве образования области подчеркивают, что проект направлен на повышение дисциплины среди учащихся. Подробные критерии оценивания поведения школьников будут разработаны в ближайшее время. Об этом пишет РИА Новости.
Ранее сообщалось, что Минпросвещения готовит пилотный проект по введению оценок за поведение школьников в шести регионах страны. В министерстве рассматривают три варианта оценки поведения - в формате зачета, по пятибалльной или по трехбалльной системе. Для участия в пилотном проекте будут отобраны по 10 школ в каждом регионе из числа участвующих в эксперименте. Оценку за поведение введут с первого по восьмой класс.
Розыгрыш плей-офф Континентальной хоккейной лиги в сезоне-2024/2025 стал самым посещаемым в истории, об этом сообщила пресс-служба КХЛ. 87 матчей Кубка Гагарина посетили более 800 тысяч зрителей. Средняя посещаемость матчей – около 10 тысяч болельщиков. В финальной серии ярославский "Локомотив" переиграл челябинский "Трактор" со счётом 4-1 и впервые в своей истории стал обладателем Кубка Гагарина. Об этом пишут Вести. Команду с победой поздравил президент России Владимир Путин.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.