В Госдуму внесли законопроект, который вводит механизм лишения приобретённого гражданства за уклонение от постановки на воинский учёт. Как сообщает «Газета.ru», такие изменения предлагают внести в закон о воинской обязанности и закон о гражданстве. В пояснительной записке отмечается, что мера реализует положения уже принятого закона, действующего с августа прошлого года. Согласно инициативе, если гражданин без уважительной причины не встал на учёт, военкомат сможет направить заключение в МВД. Ведомство будет принимать решение о лишении гражданства в течение пяти рабочих дней.
Более 100 человек, включая 31 ребенка, эвакуированы в Якутии из-за подтоплений. В Оймяконском и Момском районах резко поднялся уровень воды в реке Индигирка. По данным МЧС, в 8 населенных пунктах затоплены 376 дворов, 93 жилых дома и участки дорог. Для пострадавших развернуты 9 пунктов временного размещения, где уже находятся 57 человек. Спасатели доставляют предметы первой необходимости вертолетом Ми-8 – уже перевезено 2,2 тонны груза: палатки, питание, генераторы. В операции задействованы 200 специалистов и 59 единиц техники. Об этом пишет Москва24. Напомню, в трех районах Якутии действует режим ЧС из-за паводковой ситуации.
Сегодня депутаты рассматривают ряд важных законопроектов в сфере миграционной политики. Среди них — инициатива, расширяющая основания для лишения российского гражданства. В перечень могут включить тяжкие преступления против несовершеннолетних. Также на рассмотрении — поправки, ужесточающие требования к мигрантам. Родители-иностранцы будут обязаны обучать детей русскому языку. Если ребенок не сдаст языковое тестирование при поступлении в школу, семье дадут три месяца на дополнительные занятия за свой счет. В случае невыполнения требований родителей ждет административная ответственность. При этом для некоторых категорий трудовых мигрантов, прибывающих по правительственной квоте, могут отменить экзамен по русскому языку. Это касается примерно 4% иностранных работников, преимущественно из Индии и Китая, передаёт "Парламентская газета".
За последние сутки в России ликвидировали 41 природный пожар общей площадью более 500 гектаров. Однако, по данным Авиалесоохраны, на утро четверга продолжают действовать 34 возгорания на площади почти 2 800 гектаров. Наибольшее распространение огня зафиксировано в Красноярском крае — там бушуют 10 пожаров, охвативших более 1 150 гектаров леса, передаёт РИА Новости. Специалисты лесопожарных служб продолжают активную работу по тушению очагов возгорания в наиболее пострадавших регионах страны.
За первое полугодие 2025 года Японию посетили 83,7 тысячи российских туристов — это в два раза больше, чем годом ранее. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, особенно резкий рост произошёл в июне: +112% туристов к июню 2024 года. Как пишет "Российская газета", основными факторами роста стали появление удобных стыковочных рейсов через Китай и бесплатное оформление виз. Сейчас перелёт туда-обратно с пересадками стоит около 55-60 тысяч рублей. Самые популярные программы у россиян — любование сакурой весной, комбинированные экскурсионно-пляжные туры на Окинаву летом и осенние туры на сезон красных клёнов.
Российский хоккеист Александр Овечкин стал лауреатом премии ESPY в номинации "Рекордное достижение". Нападающий "Вашингтон Кэпиталз" удостоен награды за преодоление рекорда Уэйна Гретцки по количеству голов в регулярных чемпионатах НХЛ. В апреле Овечкин превзошёл результат легендарного канадца, забросив свою 895-ю шайбу. Об этом пишет "Российская газета". Церемония вручения премии, прошла в ночь на четверг. Этот триумф подтверждает статус российского хоккеиста как одного из величайших снайперов в истории НХЛ.
Каждый третий клиент готов отказаться от покупки машины в автосалоне из-за плохого сервиса - даже если цена выгодная. Как показал опрос Авто.ру, для большинства важнее хорошие отзывы в интернете и корректное отношение персонала, чем известность салона или удобное расположение. Опрос, в котором приняли участие более тысячи покупателей, также показал: 80% выбирают салон по отзывам, а 35% готовы уйти, столкнувшись с невежливостью и апатией сотрудников.
Наказание матерей, оставляющих своих детей, могут ужесточить. С такой инициативой выступил Депутат Брянской областной думы Михаил Иванов. об этом пишет москва24. Поводом стал инцидент с россиянкой, бросившей новорожденного в аэропорту Антальи. Парламентарий считает, что действующие меры недостаточно строги и создают прецедент безнаказанности. Он поддержал иск органов опеки о лишении женщины родительских прав, подчеркнув, что ребенок — не игрушка, которую можно выбросить. Иванов предложил судить таких матерей повторно по российским законам, если преступление совершено за границей.
Владимир Путин объявил о планах продления скоростной трассы М-12 "Восток" до границ с Казахстаном, Монголией, Китаем и КНДР. Об этом глава государства сообщил на церемонии открытия нового участка дороги "Дюртюли — Ачит" в Башкирии, предаёт газета "Коммерсант". Новая магистраль протяженностью 275 километров станет важной международной транспортной артерией. В перспективе трассу планируют продлить до Тюмени и соединить с сибирскими и дальневосточными дорогами. Как отметил президент, это значительно увеличит транзитные возможности России и укрепит транспортные связи с азиатскими странами.
Этим летом российские компании активно нанимают подростков на работу курьерами. По данным аналитиков, около полумиллиона школьников уже получили такую подработку с ежедневным заработком до 6,5 тысяч рублей. Как пишет газета "Коммерсант", популярность таких подработок среди школьников продолжает расти — многие хотят не только заработать карманные деньги, но и получить первый трудовой опыт.
В России планируют ввести административную ответственность за умышленный поиск запрещённых экстремистских материалов в сети. Об этом пишет газета "Известия". Как сообщил первый зампред комитета Совета Федерации Артём Шейкин, законопроект предусматривает штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. Отмечается, что наказание коснётся только случаев целенаправленного поиска запрещённой информации, в том числе с использованием VPN-сервисов. Массового мониторинга поисковых запросов не будет — дела будут возбуждаться только по заявлениям граждан, материалам СМИ или в ходе проверок уполномоченных органов.
В Оймяконском районе Якутии паводок повредил семь социально значимых объектов. Среди них — школа в селе Орто-Балаган, два детских сада, фельдшерско-акушерский пункт, ещё одна школа и клуб в селе Оймякон. Также пострадали региональные автодороги. Об этом пишут Вести. Как сообщил первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников, спасатели уже приступили к ликвидации последствий стихии в Абыйском районе.
В России зарегистрирован инновационный экспресс-тест, способный выявлять корь ещё до появления первых симптомов. Разработка принадлежит специалистам Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Как сообщает Роспотребнадзор, тест создан в рамках федерального проекта "Санитарный щит страны". Новая методика позволяет с высокой точностью диагностировать заболевание на самых ранних стадиях, что особенно важно для предотвращения распространения инфекции. Как сообщается на сайте "Аргументы и Факты", это достижение российских учёных поможет медикам оперативно выявлять случаи заражения и своевременно принимать необходимые меры
Уникальное открытие сделали учёные - они впервые зафиксировали процесс формирования планет вокруг молодой звезды HOPS-315 в созвездии Ориона. Как пишет "Комсомольская правда", эта звезда, расположенная в 420 парсеках от Земли, является аналогом молодого Солнца. Вокруг неё чётко виден диск из газа и пыли - строительного материала для будущих планет. По словам учёных, такие наблюдения крайне редки. Обычно процесс формирования скрывают газовые выбросы звезды, но в этот раз астрономам повезло - диск оказался полностью видимым.
Российские системы противовоздушной обороны за ночь уничтожили 122 украинских беспилотника. Как сообщает Минобороны РФ, наибольшее число дронов - 43 аппарата - сбито над Брянской областью. На втором месте Курская область, где перехватили 38 БПЛА. Ещё 10 беспилотников уничтожены над Орловской областью, по 6 - над Смоленской и Воронежской областями. Также ПВО работали над Белгородской областью, Московским регионом, Калужской областью и Крымом - в каждом из этих регионов сбили по 3 беспилотника, передаёт "Российская газета".
Семьи с детьми имеют право на возмещение расходов за путёвки в детские оздоровительные лагеря. Как сообщила председатель комитета Российского союза туриндустрии Татьяна Иванова, поддержка предоставляется в разных формах - это могут быть сертификаты или субсидии. Размер компенсации и условия её получения зависят от региона. Однако в некоторых областях такая помощь вовсе не предусмотрена. Иванова также рассказала, что ежегодно государство выделяет более 2 миллионов бесплатных путёвок для детей участников спецоперации, сирот и многодетных семей. Как пишет РИА Новости, в 2025 году приоритет на получение путёвок многодетным семьям действует в 32 регионах страны. Уточнить условия компенсации можно в местных органах соцзащиты.
Черешня стала лидером по росту цен среди ягод в России. За год она подорожала на 38% - теперь средняя цена за килограмм составляет 530 рублей. В Москве и Подмосковье рост ещё заметнее - плюс 42%, до 639 рублей. Об этом сообщает "Комсомольская правд". Несмотря на подорожание, спрос на черешню снизился всего на 5%. Та же ситуация с персиками, абрикосами и нектаринами - при росте цен на 13% падение спроса составило лишь 3%. Аналитики объясняют увеличение цен неурожаем в России и странах-экспортёрах, а также ростом транспортных расходов.
Федеральные власти не планируют вводить общероссийский запрет на использование электросамокатов. Как пояснил первый зампред комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев, регионы могут самостоятельно принимать такие решения. Его слова приводит Москва24. Первым городом, где ввели полный запрет на средства индивидуальной мобильности, стал Благовещенск. С 14 июля там нельзя не только кататься на электросамокатах, но и оставлять их в общественных местах. Нарушителям грозит штраф до 100 тысяч рублей.
Ветераны специальной военной операции с инвалидностью могут получить дополнительные преимущества при трудоустройстве. Минтруд России разработал проект, согласно которому работодатели, принимающие на работу таких ветеранов, смогут выполнять квоты по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас компании с численностью сотрудников от 35 человек обязаны соблюдать квоты по найму инвалидов. При этом один работник с первой группой инвалидности засчитывается как два. Новые правила предлагают распространить эту норму и на ветеранов СВО с инвалидностью. В министерстве считают, что это поможет работодателям активнее брать на работу защитников Отечества, нуждающихся в социальной поддержке, перадёт "Парламентская газета".
В России могут ввести бесплатное профобучение для девятиклассников, не сдавших ГИА. Законопроект, закрепляющий это право, внесли в Госдуму. Если его примут, школьники смогут бесплатно освоить рабочую специальность, параллельно доучиваясь в школе. Обучение будут проводить колледжи и школы, а перечень профессий определят регионы. После выпуска ученики получат и аттестат, и свидетельство о квалификации, что поможет им быстрее устроиться на работу. Об этом пишет РИА Новости. Инициатива призвана сократить число подростков, бросающих учебу, и решить нехватку рабочих кадров.
В Якутии продолжает расти масштаб наводнения. В Момском районе и поселке Куберганя Абыйского района вода уже затопила десятки дворов. В Кубергане подтоплены 7 участков, в Момском районе — 29. Ранее больше всего пострадал Оймяконский район. Там вода залила 350 дворов в пяти населённых пунктах, повредила 93 дома, школу и дороги. Эвакуированы 110 человек. Об этом пишут Вести.
МЧС предупреждает: пик паводка на реке Алдан ожидается с 17 по 19 июля. Возможны новые подтопления. Во всех пострадавших районах работают временные пункты размещения. Ущерб подсчитывают специалисты. Восстановление начнётся, как только спадёт вода.
В районе Алеутских островов зафиксировано мощное землетрясение, сообщается на сайте "Аргументы и Факты" со ссылкой на Национальную метеорологическую службу США. Подземные толчки произошли примерно в 88 километрах к югу от города Сэнд-Поинт, где проживает около 1060 человек. Эпицентр находился на глубине 20 километров, а магнитуда составила 7,3. В связи с этим объявлена угроза цунами для восточной части Алеутских островов.
Женщина погибла в результате сброса взрывчатки с беспилотника на частный дом в селе Смородино Грайворонского округа Белгородской области. Об инциденте сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. После взрыва дом охватил огонь, на место прибыли добровольные пожарные команды. Гладков выразил соболезнования семье и близким погибшей, передаёт РИА Новости.
Накануне вечером Белгородская область также подверглась массированной атаке украинских беспилотников. В результате ударов один мирный житель погиб, еще семеро получили различные ранения. Сегодня ночью силы ПВО также уничтожили не менее пяти беспилотников в небе над Воронежем и пригородом. При попадании фрагментов дронов в многоэтажный дом в левобережной части Воронежа пострадали трое подростков. Повреждены как минимум четыре квартиры. Жильцы одного из подъездов уже покинули свои квартиры. Для них организуется пункт временного размещения.
В Госдуму внесён законопроект, предлагающий предоставить бесплатное профессиональное обучение ученикам девятых классов, которые не смогли сдать Государственную итоговую аттестацию.
Инициатива предполагает, что таким школьникам предоставят право пройти обучение по программам подготовки рабочего или служащего с последующей выдачей сертификата. По мнению авторов, это позволит ученикам не прерывать обучение в школе и одновременно получать прикладные профессиональные навыки.
Цель законопроекта — сократить число учащихся, которые выпадают из образовательной системы после проваленных экзаменов.